(⇈我が家のベランダからの撮影です)
今日は雨。。。菜種梅雨とかで
しばらくはっきりしないお天気とかです
花粉症にはありがたい雨ですよね。
新型コロナウイルスの感染症が首都圏では危ないラインにきてるよう
人から人へ移るから自宅待機ができる人はしてくれとか
小池さんも呼び掛けていますよね
確か数日前に文科省が外遊びは距離を保てばいいとか言っていた気がする
何やらお騒がせ首相夫人が芸能人と花見をしたとか・・
またまた、コロナ対策やらオリンピック延期などで、よれよれ首相に、妻はしてないとか、うそをつかせてる気がするのは私だけ?
季節はしっかり巡っています
マンションのソメイヨシノもこんなに咲き始めています
我が家のベランダから撮影しました。
雨でもまだ咲き初めだから大丈夫!!散ったりしないとかです
ちょっとお買い物にいきましたら、粒の小さい地元産のイチゴが大盛で売って居ました。
「しめしめこれで当分のジャムができるよ!!」
ジャムは手作りが一番おいしいです。
私のジャムつくりは簡単
ホウロウの鍋に適当に砂糖をまぶしたいちご・30分くらいすると汗をかき、水分が出てきます
それで煮挙げるというシンプルなものです・
色が悪いなと思ったら、少量小さじ半分くらい酢を入れるときれいな赤になります
ジャムは手作りが一番おいしい
砂糖は
分量や種類にも寄りますが苺の全面に砂糖で真っ白になるくらいです。
控え目でもさっぱりしたものができます
煮挙げながら粒をつぶしていけばいいですが私は粒が残るくらい好きです
仕上がりの目安は30分程度、理想は木べらで底をこすりますと分け目ができるくらいですが。
時間がかかるときは緩いジャムでもいいから仕上がりとしてしまいます
空き瓶に入れて、ふたをして逆さにしておき熱分が取れましたら
冷凍庫に保存します
冷凍庫保存ですので、ビンを煮沸しなくていいから楽です
小瓶ですと食べきりが早いのでカビを生やしたりしません
海苔の佃煮くらいの大きさの物がいいです。
ビンに3つできましたよ
花に嵐はつきもの
そこを乗り越えて楽しみたいよね
読んで下ってありがとう