桜台駅前店を後にして、JR南千住駅から徒歩で。30°を超える気温もあり、途中、神社のベンチで休憩を取り14時51分にお店に到着しました。その時の行列は18人と宣告済も覚悟しましたが、無事食券を購入することができ、最後尾へ。予想通り、入店には1時間を要し、そこからさらに15分でラーメンが配膳されました。
なお、営業時間は15時30分までとなっていましたが、特に営業終了の告知はなく、並んでいた全員が入店し列が途切れた16時10分以降に訪れたお客さんには、閉店した旨が告げられていました。ですので、列が途切れていない、という条件付きですが時間までに到着すれば唯一無二の一杯にありつけるようです。
小豚、大蒜ラー油。
麺の茹で時間はおよそ9分間でした。
ソフトな触感も、水分を抱え込んだからのようなふくよかさを伴っているので、軟らかすぎると感じることはなくふかふかとした触感。
こちらでも当然のように卓上の胡椒を。
豚は4つ。
引き締まった肉質でバラっと崩れた豚。
カチッ、ゴリっとした端豚。
煮込まれた感を強く覚えた豚。
これも端部分。
赤身主体で野性味を感じさせる肉質。総じて、前回までに比べてしなやかさが抑えられた代わりに強い噛み応えを持っていました。
サッと湯通しされただけの野菜はバリっと。
白濁した見た目のスープ。
その色合いの原因が良く分かります。
液体油のベタっとした感触が舌に残り、それ以外の印象が全く残らないくらいに強度な塩気を持っていました。
ラー油を溶かすと、それはさらに凶暴さを増し口に運ぶのが苦痛に思うくらい。こんなにしょっぱかった?
大蒜はサラッと。
ザラッとした舌触りのラー油は、単独ではそれ程の辛味はなく。
穏やかな空気の流れる店内で11分強を掛けて完食。必ずまた訪れて、スープの味わいを確かめたいと思いながら次の目的地へ向かいました。
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