今年も庭の柚子の木に実がいっぱいなった。
ここに引っ越してすぐ植えた木だが、
これだけはほんとによく育って、毎年何百もの実をつけてくれる。
冬中、毎日柚子を食べるお陰で、風邪知らずです。
食べきれないので、ジャムにしました。
①柚子2kgはたわしやブラシを使ってお湯で丁寧に洗います。
②包丁で半分に切って、実と種と皮に分けます
③皮は4~5mmの厚さに切り、水でもみ洗いします。
④種は、種がかぶるぐらいの水を入れて、沸騰させ5分ほど煮て煮汁をとって置く。2回ほど繰り返す。
⑤鍋に皮と実と種の煮汁を入れ、水をひたひたぐらいまで足し火にかける。
⑥煮立ってきたらアクをすくい、そこに砂糖(柚子の6割)を一気に入れる。
かき混ぜながら煮詰めていくが、焦がさないように注意。
やや柔ら目で火をとめ、すぐ熱湯消毒したビンに詰める
今回は2kgもしたので、皮を剥くのに時間がかかったし、お鍋も小さすぎて、焦げだしたので、大鍋に変えたりして大変だった。
1kgぐらいで作った方がうまくできるようだ。
ジャム作りは面倒だけど、部屋中柚子の香りが漂って、
なんだか幸せな気分に浸れます。
ここに引っ越してすぐ植えた木だが、
これだけはほんとによく育って、毎年何百もの実をつけてくれる。
冬中、毎日柚子を食べるお陰で、風邪知らずです。
食べきれないので、ジャムにしました。
①柚子2kgはたわしやブラシを使ってお湯で丁寧に洗います。
②包丁で半分に切って、実と種と皮に分けます
③皮は4~5mmの厚さに切り、水でもみ洗いします。
④種は、種がかぶるぐらいの水を入れて、沸騰させ5分ほど煮て煮汁をとって置く。2回ほど繰り返す。
⑤鍋に皮と実と種の煮汁を入れ、水をひたひたぐらいまで足し火にかける。
⑥煮立ってきたらアクをすくい、そこに砂糖(柚子の6割)を一気に入れる。
かき混ぜながら煮詰めていくが、焦がさないように注意。
やや柔ら目で火をとめ、すぐ熱湯消毒したビンに詰める
今回は2kgもしたので、皮を剥くのに時間がかかったし、お鍋も小さすぎて、焦げだしたので、大鍋に変えたりして大変だった。
1kgぐらいで作った方がうまくできるようだ。
ジャム作りは面倒だけど、部屋中柚子の香りが漂って、
なんだか幸せな気分に浸れます。