北海道の山野でとことん遊ぶ!!
I am Amigo!
2021.5.14 『天狗山』(330m) とうとうネギを持ち帰った・・・
昨日の朝の我々夫婦の会話。
「今晩何食べる~?」
「何でもいいけど・・・」
「じゃあジンギスカン食べてくんない?
冷凍庫空けたいから」
「わかったあ」
と、このとき、一瞬ひらめき、
あることを企てた。
それはギョウジャニンニクを採ってきて、
それをジンギスカンに入れて食べること。
人が聞けばフツーの話しだが、
我が家には特殊な事情がある。
昔は毎シーズンギョウジャニンニクを、
空にした45リットルのザックに、
びっしり詰めて帰った。
そして毎日食べまくり!
主にジンギスカンと酢味噌和えで食べていた、
人の迷惑なぞ顧みずに。
ところがある日突然、
女房の体にギョウジャニンニクが合わなくなり、
それ以来臭いすらひどく嫌うようになったので、
とてもじゃないが、
持ち帰ることができなくなってしまった。
最後に持ち帰って食べたのが、
もう10年以上前になろうか・・・
それでこの度は無性に食べたくなり、
昨日はそれを採ることが目的で、
栗山町の「天狗山」に出かけた。
ギョウジャニンニクの採取場所は、
頭の中に数多くあるが、
「天狗山」が我が家からは一番近い。
昨日は前日と違って、
素晴らしく晴れ上がった上に気温が高く、
栗山町南角田の林道に到着した、
午前10時には気温が20℃を超えていた。
気温が高い里山は、
すでに若葉が結構な勢いで開き、
色とりどりの葉に包まれた木々が美しい。
素晴らしい雰囲気の中を登り、
最後はダニが付着する笹原に入り、
四等三角点「天狗山」。
ふと気付くと、標石横の木に、
「栗山天狗岳」と書かれた、
私製標識が付けられていた。
私が最後にここを訪れたのが、
昨年の初冬だったが、
そのときにはなかったものだ。
真新しいところを見ると、
今年雪が融けてから付けられたものだろう。
一旦このようなものがつくと、
登る人が増えることにつながることだろう。
ピークで早めの昼食とし、
下山時にギョウジャニンニクを収穫。
淡々と下って帰途に着いた。
さて、ギョウジャニンニクを持ち帰ると、
女房はいったいどんな反応をするのだろうか?
若干不安を抱えて帰宅。
すると女房は趣味の革細工に集中していて、
後ろ向きのままこちらを振り返りもしない。
今だ!
急げーっ!!
大鍋に湯を沸かし、
沸騰するまでの間にギョウジャニンニクを洗う。
そしてこの夜のジンギスカン用を切って、
一応中華鍋に用意し、
残りは沸騰した大鍋の中に入れた。
少々煮たあと水で冷やし、
適当な長さに切ってざるで水切り。
これが酢味噌和え用だ。
やったぜ!
電光石火の早業で、
女房に悟られこなく処理が済んだ。
ここまでしてしまったら、
女房ももう諦めるだろう。
そして私がシャワーを浴びている間に気付いた女房は、
浴室から出ると、
既にマスクをしていた。
若干機嫌も悪そうだ。
それでも酢味噌和えにはしてくれたわ。
あとは私が勝手にジンギスカンを食べるだけ。
しかし女房を目の前にして、
喉を通るかしら、
と思い、離れて食事をすることにした。
なんとなく気まずい雰囲気の中で。
乾いた喉に「のどごし生」をグイグイ流し込み、
ついでにジンギスカンも流し込み・・・
来年は持ち帰れないなあ・・・