goo blog サービス終了のお知らせ 

きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

ブログ テンプレートを変更しました。

2014-05-29 08:28:19 | ブログ

今日からブログのテンプレートを「紫陽花」に変更しました。

「紫陽花」ってなんと読むでしょう?

答えは「あじさい」です。

そろそろ関東でも梅雨入りの季節が到来しますね。

海外の人が日本に来て「梅雨」を体験すると「息苦しい」と感じるそうです。

地震や台風などもそうなのですが、案外日本人は災害慣れしている国民なのかもしれませんね。

ほぼ恒例の年中行事になってますから「梅雨」「台風」は。

今年も暑くなるのでしょうね、既に今日の朝の段階で暑いくらいですから。

今年はこれまでよりも季節や風景を愉しみながらの一年にしたいと考えております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神保町「ceppo」さんの今週のランチ

2014-05-29 08:04:21 | 食・レシピ

facebookでは、今週はランチに伺えないと返事を出しておきながらも、たまたま時間ができましたので、ついついお邪魔してしまいました

じつは、facebookのページで「ラム肉」がメニューに掲載されていたので、ついついそちらを楽しみに行ったのですが、焼肉ランチは以前と同じ「山形豚の肩ロース」。

おやおや、メニューの変更かな?

そこで今回は「お肉のランチ」に久方ぶりにいたしました。

しばし待ちます。

お客もほぼ満席状態なのでシェフもてんてこ舞いのようです。

15分程度でメニューがやってまいりました。

まずは恒例のサラダ。

0528

ブロッコリーやニンジン、セロリ等が入ったサラダ。

野菜も美味しいのですが、やはりこの特製ドレッシングがさらに味を引き立てます。

0528_2

お次は夏野菜と煮混みハンバーグです。

ハンバーグはナイフを入れたらすぐにホロホロと崩れるくらいに煮込まれてます。

そして夏野菜とデミグラスの相性が抜群

私はご飯に残ったこのソースを絡めて味を最後まで堪能いたしました。

これだけでもすでにかなりの満腹感なのですが、隣で同じメニューを食べていた初老の男性はなんとご飯をおかわりされてました

たしかにお昼寝ができるのならば私もおかわりしていたかもしれませんが、何しろ仕事中なので控えめにいたしました。

最後にデザート。

Photo

珈琲とマンゴのパンナコッタ。

この日、多少時間が押してましたのでやや駆け足で食事を済ませてしまいました。

そしていつもの通りにオーナーシェフと立ち話。

いつもよりもやや疲れた表情をされてるなぁ・・・と思って話していると、どうやら熱中症になってしまったとのこと。

ここのところの気温上昇とずっと焼き場にいますからねー

私も学生時代にバイトしたマクドナルドで、お肉を焼くグリルを担当した際はよく水分補給してました。

これからの季節、「焼き場」はなかなか過酷な職場環境です。

まめに水分補給しながら焼いてくださいと伝えて、仕事後半戦に私は向かったのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー