皆様は「山形のだし」って食べ物をご存知でしょうか?
野菜を細かく刻んだ浅漬け。
山形ではポピュラーな食べ物らしく、主に夏場などでご飯にかける(納豆のような感じで)食べ物のようです。
私は幼き頃に山形の親戚の家で食べて、当時は食べ慣れないせいもあり積極的には食べませんでしたが、大人になって、神奈川でもスーパーやらで販売しているので食べてみると、大人になって食べたほうがはるかに味わい深いものになっておりました
浅漬けといっても粘々してますので、納豆に近いですね。
これはご飯だけでなく豆腐やちょっとした焼肉にも合いますね。
またはお酒のつまみにもいいかもしれません。
これから暑くなる季節、スタミナをつけるいい食材だと思います。