この日はのり弁当。
二重になってるのりに鰹節を敷いてあり、これにコロッケとご飯がまた合うのです。
やや小さめなサイズもまたいい。
色々と迷うことがあった場合にチョイスするメニューの一つです。
のり弁当を食べ終えて、午後のお仕事をしていると差し入れにお土産でいただいた信玄餅が登場いたしました。
これは桔梗屋さんの信玄餅でしょうね。
たしか以前に別のお仕事で私は行かなかったのですが、生涯学習講座で山梨まで行く企画で桔梗屋さんの信玄餅を土産に買ってきてくれた人がいました。
で、きなこと黒蜜、そして餅。
美味しいんだけど、きなこをこぼさずに食べきるって至難の業です。
やり方があるようなんですけど、ええい、そのまま食べてしまえとばかりに黒蜜をかけて頬張ります。
当然、きなこはこぼれます。
でもね、そんなことを気にしていてはせっかくの味わいを愉しめませんやね。
そのためにちゃんと周囲に紙などを敷いているんですから。
あぁ、美味し。
甘めには渋い珈琲か濃いめのお茶がよく合う。
しばしの感慨にふけります。
ありがとう、のり弁当。
ありがとう、信玄餅。
そして〆のお茶、ごちそうさまでしたm(_ _)m
さてと、お仕事の続きをやるかな・・・。
栗きんとんの本場!岐阜中津川の栗100%!本物の栗きんとん
二重になってるのりに鰹節を敷いてあり、これにコロッケとご飯がまた合うのです。
やや小さめなサイズもまたいい。
色々と迷うことがあった場合にチョイスするメニューの一つです。
のり弁当を食べ終えて、午後のお仕事をしていると差し入れにお土産でいただいた信玄餅が登場いたしました。
これは桔梗屋さんの信玄餅でしょうね。
たしか以前に別のお仕事で私は行かなかったのですが、生涯学習講座で山梨まで行く企画で桔梗屋さんの信玄餅を土産に買ってきてくれた人がいました。
で、きなこと黒蜜、そして餅。
美味しいんだけど、きなこをこぼさずに食べきるって至難の業です。
やり方があるようなんですけど、ええい、そのまま食べてしまえとばかりに黒蜜をかけて頬張ります。
当然、きなこはこぼれます。
でもね、そんなことを気にしていてはせっかくの味わいを愉しめませんやね。
そのためにちゃんと周囲に紙などを敷いているんですから。
あぁ、美味し。
甘めには渋い珈琲か濃いめのお茶がよく合う。
しばしの感慨にふけります。
ありがとう、のり弁当。
ありがとう、信玄餅。
そして〆のお茶、ごちそうさまでしたm(_ _)m
さてと、お仕事の続きをやるかな・・・。
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