きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

久々の食ブログです~いすみ市国吉にあるつけ麺屋さん『井桁屋』さん~

2019-04-20 12:12:34 | サラめし
糖尿病という病気になってからというものの、めっきり外食することも少なくなりましたねぇ。

普段の仕事では自炊弁当ですし、食事前にインスリン注射しなくてはならない身としては外食はなかなか面倒なんですよ。

塩分やらカロリーなども考えると、外食の食事はけっこうリスキーですし・・・。

でも、ずっとそればっかりではさすがに嫌になってしまうのもまた人情ってもんです(笑)

たまにはご褒美で食べてみたい!!

この日、病院でいつもの検査&診察を終えた私は、通院途中でいつも見かけるラーメン屋さんにてランチを食べることにいたしました。

そのお店が『井桁屋』さん。





いつも病院帰りに眺めてるお店の一つなんですが、いつもランチ時は駐車場では満車の大盛況。

つけ麺好きの私としては、一度は入店してみたいお店だったので、お店を覗いてみるとこの日は空いてます。

よし!!

意を決して入店。出入り口のカウンター席に陣取りました。

ガッシリとした体格の店主から「いらっしゃい!!」と声をかけられ、しばしメニュー表とにらめっこ。

ラーメンもいいけども、ここはつけ麺だなぁ・・・。お!!味玉があるんなら味玉つけ麺だな。餃子も旨そうなんだけど食べきれない場合もあるしなぁ・・・。

久しぶりのラーメン屋、しかもつけ麺にハイテンションな私。

食べたい衝動は強くとも、食べられる量が小食なのでどうしても選択に時間がかかってしまいます。

餃子はまたの機会にとっておいて、今回はつけ麺メインで攻めるか・・・、ようやく作戦会議は終了。

味玉つけ麺(普通盛り)を注文いたしました。

店主より「小ライス、サービスできるけどどうします?」とのお尋ねが。

ここは「いただきます」でしょう。

出来上がるまで店主の仕事ぶりや店内を観察。

出際よく一人で賄う店主とほどよく着席しているお客を眺めてると繁盛してるのがわかります。

さて、そうこうしているうちに注文した味玉つけ麺(小ライス付)がやってきました。



いざ実食。

麺はコシがあり、スープとよくからみます。濃いめの味付けかと思いきや豚骨と魚の出汁で作ったスープは味を濃いめながらも締めてくれます。

スルスルとどんどん麺を頬張る私。

これ、もっと多くても良かったかなぁ・・・と思える感じがいいですな。

で、味玉。

これね、黄身がトロットロなんです。そうですよ、味玉はこうでなくてはいけません。

残ったスープに小ライスをぶっこんでおじやにいたします。



味玉も気持ちよさそうにつけ麺スープに浸かっております。

お匙を使っておじやをかっこみます、うんうん!!!これですよ、これ!!!!

あー、おじやにミニ餃子くらいならちょうどいい量かもしれない・・・なんて考えながらおじやを愉しむ。

まさに至福の時です。

麺で七分だった満腹感はおじやによって満タンになりました。

最後にスープにぶっこんでおじやで食べるなんて、塩分やら血糖値やらを考えたら身体にいいもんではないとは思います、えーえーけして薦められるもんではありませんが、でもこういうのがたまらなく美味しいんですよ(笑)

たまにはご褒美としていいでしょう、たまにはね。

病院からの帰りなんだし、プラマイ0みたいな感じ(笑)

いやしかし、久方ぶりのつけ麺は大当たりでした、ここは旨い!!

次は餃子も注文してみようとお店を出た後に考えながら愛車へと向かうのでした。

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