これまた以前によく作ったお弁当をご紹介いたします。
今回は『そばめし』弁当です。
そばめしを作ろうと思い立ったのは、ちょうど焼きそばの生麺が余っていたことと、お弁当のご飯の具をどうしようか迷っていたから。
ふりかけも海苔も飽きてきた頃ですし、何かインパクトのあるものを食べたい。
以前にコンビニで購入した「そばめし」のおにぎりがなかなか旨かったなーと思い出しました。
そうだ!そばめしを作ってみよう!!
ではさっそく準備です。
具材は以下のとおり。
・焼きそば(生麺)1人前
・キャベツ(1/4)
・マヨネーズ
・ウスターソース
・冷や飯(お茶碗)1膳分
今回はフライパンに敷くサラダ油、マーガリンが手元にありませんでしたのでマヨネーズで代用しました。
まずは、麺を包丁でザクザクと一口サイズ程度に切ります。
キャベツも同様に適当に切ります。
具材の準備ができたらフライパンに火を通してマヨネーズを軽くのせます。
マヨネーズがなじんできたらキャベツを投入して炒めます。
続いて麺を投入。
ほぐしやすくなるように軽く水を振ります。
そして炒めます。
いい感じになってきたら冷や飯を投入。
ご飯の固まってる箇所はほぐしながら炒飯を作る要領で炒めていきます。
これまたいい感じになってきたらウスターソースを投入。
少しづつ火を弱めていきながらソースと具材をうまくなじませていきます。
なじんできたら一口味見をして良ければ火を消してお弁当箱に移して完了。
できたお弁当がこちらです。
けっこう適当に作った割には美味しい。
これは冷えても旨いですよ。
マヨネーズとソースのテッパンコンボですからね、まず間違いないでしょう。
たまに食べたくなるジャンクフードです。
今回は『そばめし』弁当です。
そばめしを作ろうと思い立ったのは、ちょうど焼きそばの生麺が余っていたことと、お弁当のご飯の具をどうしようか迷っていたから。
ふりかけも海苔も飽きてきた頃ですし、何かインパクトのあるものを食べたい。
以前にコンビニで購入した「そばめし」のおにぎりがなかなか旨かったなーと思い出しました。
そうだ!そばめしを作ってみよう!!
ではさっそく準備です。
具材は以下のとおり。
・焼きそば(生麺)1人前
・キャベツ(1/4)
・マヨネーズ
・ウスターソース
・冷や飯(お茶碗)1膳分
今回はフライパンに敷くサラダ油、マーガリンが手元にありませんでしたのでマヨネーズで代用しました。
まずは、麺を包丁でザクザクと一口サイズ程度に切ります。
キャベツも同様に適当に切ります。
具材の準備ができたらフライパンに火を通してマヨネーズを軽くのせます。
マヨネーズがなじんできたらキャベツを投入して炒めます。
続いて麺を投入。
ほぐしやすくなるように軽く水を振ります。
そして炒めます。
いい感じになってきたら冷や飯を投入。
ご飯の固まってる箇所はほぐしながら炒飯を作る要領で炒めていきます。
これまたいい感じになってきたらウスターソースを投入。
少しづつ火を弱めていきながらソースと具材をうまくなじませていきます。
なじんできたら一口味見をして良ければ火を消してお弁当箱に移して完了。
できたお弁当がこちらです。
けっこう適当に作った割には美味しい。
これは冷えても旨いですよ。
マヨネーズとソースのテッパンコンボですからね、まず間違いないでしょう。
たまに食べたくなるジャンクフードです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます