先日、畑にて自生していた淡竹(はちく)を採って来ました。
方言なのかわかりませんが、私の周囲では『はっちく』と呼んでおります。
こいつを数本、軽く掘り出してぐいぐいと引っ張ってみると、いい感じに獲れます。
これをカッターなどで皮に切り目を縦に入れて、そのまま身が出て来るまで剥きます。
そうしたら、こんな感じになります。
そう、小さくなりますが、これを水などに浸けて、あとはあく抜きなどをしながらお味噌汁に。
春の里山からのおすそ分けです。
マルゲン後藤水産
方言なのかわかりませんが、私の周囲では『はっちく』と呼んでおります。
こいつを数本、軽く掘り出してぐいぐいと引っ張ってみると、いい感じに獲れます。
これをカッターなどで皮に切り目を縦に入れて、そのまま身が出て来るまで剥きます。
そうしたら、こんな感じになります。
そう、小さくなりますが、これを水などに浸けて、あとはあく抜きなどをしながらお味噌汁に。
春の里山からのおすそ分けです。
マルゲン後藤水産
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます