クリスマスが終わって年の瀬の慌ただしさがやってきましたね。
お正月のおせちは皆さま手作りされるのでしょうか。
今日は、年末年始の食卓におすすめのおせちにも合う洋風のお料理を3品ご紹介したいと思います!
どれも簡単にできるものばかりですのでぜひ作ってみて下さいね。
◆①スモークサーモンとレンコンのマリネ
◆②ローストビーフ寿司
◆③クリームチーズ黒豆
スモークサーモンとレンコンのマリネ
【材料】4人分
スモークサーモン・・・100g
紫玉ねぎ・・・1/4個
レンコン・・・小1節
a.オリーブオイル・・・大さじ2
a.酢・・・大さじ2
a.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド ・・・小さじ1
a.塩・・・小さじ1/2
a.胡椒・・・適量
【作り方】
①ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
②レンコンは2〜3cmの輪切りにし、酢を入れた湯でさっと茹でる。紫玉ねぎは薄切りにする。
スモークサーモンは食べやすく切る。
③①と②をさっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
ローストビーフ寿司
【材料】2合分(約20巻)
市販のローストビーフ・・・120〜150g
a.米・・・2合
a.水・・・360cc
a.昆布・・・5cm角1枚
b.酢・・・75cc
b.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド ・・・45cc
b.塩・・・小さじ1
わさび・・・適量
【作り方】
①すし飯を作る。寿司酢の材料b.を合わせておく。炊飯器にa.(米、少なめの水、昆布)を入れ炊く。
炊き立てのご飯に寿司酢を混ぜ合わせる。
②すし飯をラップで一口大ににぎり、ローストビーフをのせる。わさびをトッピングする。
クリームチーズ黒豆
【材料】
クリームチーズ・・・60g
黒豆煮・・・60g
アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド ・・・小さじ1
【作り方】
①クリームチーズは室温で柔らかくし、アガベシロップを加え練り混ぜる。
②汁気を切った黒豆にを加え優しく混ぜる。
その他、アガベシロップを使った簡単おせちは
こちらからご覧いただけます↓↓↓
おせち料理も、アガベシロップを使ってよりヘルシーに、より美味しく
アガベシロップで作る簡単ヘルシーなお料理で年末年始の食卓が彩り豊かになりますように。
来年もアガベクッキング一緒に楽しみましょう
(文、レシピ作成 北島真澄)
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