アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで♪年末年始のおもてなし(洋風おせち)

2024年12月26日 11時48分37秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

クリスマスが終わって年の瀬の慌ただしさがやってきましたね。

お正月のおせちは皆さま手作りされるのでしょうか。

今日は、年末年始の食卓におすすめのおせちにも合う洋風のお料理を3品ご紹介したいと思います!

どれも簡単にできるものばかりですのでぜひ作ってみて下さいね。

◆①スモークサーモンとレンコンのマリネ

◆②ローストビーフ寿司

◆③クリームチーズ黒豆

 

スモークサーモンとレンコンのマリネ

【材料】4人分

スモークサーモン・・・100g

紫玉ねぎ・・・1/4個

レンコン・・・小1節

a.オリーブオイル・・・大さじ2

a.酢・・・大さじ2

a.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・小さじ1

a.塩・・・小さじ1/2

a.胡椒・・・適量

 

【作り方】

①ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。

②レンコンは2〜3cmの輪切りにし、酢を入れた湯でさっと茹でる。紫玉ねぎは薄切りにする。

スモークサーモンは食べやすく切る。

③①と②をさっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

ローストビーフ寿司

【材料】2合分(約20巻)

市販のローストビーフ・・・120〜150g

a.米・・・2合

a.水・・・360cc

a.昆布・・・5cm角1枚

b.酢・・・75cc

b.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・45cc

b.塩・・・小さじ1

わさび・・・適量

 

【作り方】

①すし飯を作る。寿司酢の材料b.を合わせておく。炊飯器にa.(米、少なめの水、昆布)を入れ炊く。

炊き立てのご飯に寿司酢を混ぜ合わせる。

②すし飯をラップで一口大ににぎり、ローストビーフをのせる。わさびをトッピングする。

 

クリームチーズ黒豆

【材料】

クリームチーズ・・・60g

黒豆煮・・・60g

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・小さじ1

【作り方】

①クリームチーズは室温で柔らかくし、アガベシロップを加え練り混ぜる。

②汁気を切った黒豆にを加え優しく混ぜる。

 

 

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おせち料理も、アガベシロップを使ってよりヘルシーに、より美味しく

アガベシロップで作る簡単ヘルシーなお料理で年末年始の食卓が彩り豊かになりますように。

来年もアガベクッキング一緒に楽しみましょう

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

 

 


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