暑い日があったり、涼しい日があったり、梅雨入りする季節は体調を
崩しやすい時期でもあります。
毎日の食事で健康管理をする事が大切ですね。
そこで今月はさまざまな効果、効能があると言われている
生姜を使ったレシピをご紹介します。
昔から世界中で利用されてきている生姜は
1日小さじ1杯程度摂る事で健康に役立つと言われています。
生姜の辛味成分であるジンゲロンやショウガオールはすぐれた殺菌力があり、
内蔵の機能を活発にしたり、新陳代謝を促進するなど様々な効果があります。
ジンゲロンは皮の近くや、新生姜よりひね生姜に多く含まれ、
さらに長時間加熱する事で多くなります。
ご紹介するアガベシロップと生姜で作る、ジンジャーシロップを作り置きしておけば
飲み物に料理に毎日手軽に生姜の有効成分を摂る事ができますね。
基本のアガベジンジャーシロップと、シロップで作るお惣菜をぜひお試しください。
<アガベジンジャーシロップ>
<材料>
生姜・・・・・・・・・300g
アガベシロップゴールド・・・・1本(300~330g)
水・・・・・・・・・・150ml
レモン汁・・・・・・・大さじ1
ローリエ 1枚、鷹の爪 1本、粒黒胡椒 10粒
<作り方>
1生姜は良く洗い、皮つきのまま2mm厚のスライスにする。
2鍋に1、アガベシロップを入れ2時間~置く。
生姜から水分をしっかり出します。
32に水、ローリエ、種を抜いた鷹の爪、粒胡椒をお茶の袋などに入れて加え火にかける。
4沸騰したらアクを除き、弱火で30分程度加熱する。
5火を止めレモン汁を加えて、冷めてからザルでこす。
消費期限・・・冷蔵庫で2週間
<茄子の煮びたし>
<材料>
茄子・・・・4本
みようが・・・1本
万能ねぎ・・1本
おろし生姜・・適量
サラダ油・・・・大さじ3
A・・・出汁 1カップ、醤油 大さじ3、ジンジャーシロップ 大さじ2 酒 大さじ2
シロップ漬けしょうが千切り 3枚分
<作り方>
1茄子は縞目に皮をむき3㎝の厚みで輪切りにして水にさらす。
2みようがは千切り、万能ねぎは斜め小口切りにする。
3鍋にサラダ油を温め、茄子を炒める。
43にAの調味料を加え中火にかけ沸騰したら3分程度加熱し火を止め冷ます。
5保存容器に移し2~3時間おき味をなじませる。
6器に盛り、みようが、万能ねぎ、おろししょうがを添える。
<サラダきんぴら>
<材料>
ごぼう・・・・1/3本
セロリ・・・・1/2本
レンコン・・・・小1節
人参・・・・・1/3本
シロップ漬けの生姜・・・3枚
スナップエンドウ・・・8本
鷹の爪輪切り・・・・・・1本分
A・・・醤油 大さじ2、 酒 大さじ1 アガベジンジャーシロップ 大さじ2
白ごま・・・適宜
ごま油・・・大さじ1
<作り方>
1ごぼうは良く洗い3㎝の長さにに切りたてに2~4等分に切り、
レンコンは皮をむき5mm厚の半月切りにし、それぞぞれ酢水につけアクを抜く。
2セロリは筋をとりひと口大乱切り、人参は3㎝の長さで縦に切る。
スナッツプえんどうは筋、へたをとる。シロップ漬け生姜は千切りにする。
3フライパンにごま油、生姜、鷹の爪を入れ弱火で炒め、香りが立ってきたら、
ごぼう、レンコン、人参、セロリ、スナップえんどうの順に加えて炒める。
43に調味料Aを加え炒め煮して煮汁が少なくなったら火を止め白ごまをふる。
<レシピ提供:柳瀬真澄>