蒸し暑い季節到来ですね。
こんな時期はやはりスパイシーなものが美味しく感じますね。
体調不良にもなりやすいこの時期は、薬膳効果が高いと言われている
スパイスを摂る事で事前に予防したいですね。
今月はカレー粉擦り込んた豚のブロック肉で作る
スパイシーなローストポークをご紹介します。
フライパンで焼くので手軽にできる簡単ローストポークです。
ローストポークに添えていただくインド風の薬味もアクセントになっていて
スパイスと一緒に使うアガベシロップもとても相性がいい組み合わせです。
薬味には「アチャール」、「チャトニ」を添えます。
アチャールはインド風ピクルスの事で、アーリーレッド(紫たまねぎ)とトマトを使って、
またチャトニはインド風のソースの事で、
今回は辛いミントソース「グリーンチャトニ」をご紹介します。
いつものローストポークをスパイシーに頂くレシピ。
ぜひお試しください。
アガベでローストポーク
<材料>
豚肩ロース・・・・400g
下味・・・・カレー粉 小さじ1.5、アガベシロップ 小さじ2、塩小さじ1/2、
粗挽き黒コショウ 小さじ1/2
ローズマリー・・・3枝
にんにく・・・・・2かけ
生姜・・・・・・・2かけ
白ワイン・・・・・・50ml
クレソン・・・・・適量
<グレイビーソース>
白ワイン 大さじ1、アガベシロップ 小さじ1/4、塩小さじ1/8
<薬味材料>
Aアーリーレッドのアチャール(ピクルス)
アーリーレッド・・・・1/2個
調味料・・・・アガベシロップ 大さじ1、酢 大さじ2、塩 小さじ1/2
Bグリーンチャトニ
パクチー・・・・15g
ミント・・・・・1/2パック
青唐辛子・・・・・・1~2本
おろしにんにく・・・小さじ1/4
レモンの搾り汁・・・大さじ1
クミンパウダー・・・・少々
塩・・・・・・・・少々
アガベシロップ・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・大さじ2
Cトマトのアチャール
トマト・・・・・小1個
レモン汁・・・・大さじ1
塩・・・・・・・小さじ1/2
アガベシロップ・・・・小さじ1/2
クミンシード・・・・小さじ1/2
<作り方>
1豚肩ロースは下味の材料を擦り込み、保存袋に入れ冷蔵庫で1晩寝かせておく。
焼く前に冷蔵庫から出し常温に戻す。
※漬け込む時間がない場合は冷蔵庫で2時間は置く
2フライパンを温めオリーブオイル(分量外)を温め1の豚肉を入れ中火で色よく焼く。
3潰したにんにく、皮ごとスライスした生姜、ローズマリー、白ワインを加え、蓋をして
途中上下返しながら40~50分弱火で蒸し焼きする。
焼き終わったら、蓋をしたままフライパンの粗熱が取れるまで放置しておく。
4肉を取り出し、肉汁をキッチンペーパーで漉して、フライパンに戻し白ワイン、塩、
アガベシロップを加え詰めてグレイビーソースを作る。
<薬味の作り方>
Aアーリーレッドのピクルス
1スライスしたアーリーレッツドと調味料を加えて混ぜ、30分~置いて味をなじませる。
Bグリーンチャトニ
1パクチーは根元を切りざく切りする。ミキサーなどに全ての材料を入れ撹拌し
ペースト状にする。
Cトマトチャツネ
1トマトは小さめの角切りにし、全ての材料と合わせてよく混ぜ、30分~置いて
味をなじませる。
<仕上げ>
肉をスライスし、クレソンとともに器に盛り付け、グレービーソースをかけ、
薬味をのせて頂きます。
<レシピ提供:柳瀬真澄>