もうすぐハロウィンですね!
今日はお砂糖不使用のアガベチョコレートを使った、簡単で美味しくてヘルシーなデザートをご紹介します。
自分へのご褒美に、ハロウィンやバレンタイン...
プレゼントにもぴったりのギルトフリースイーツを作りましょう
〜材料3つ!お豆腐で作るとろける生チョコ〜
生クリームの代わりにお豆腐を使ってカロリーダウンしたとろける食感の生チョコ
アルマテラのアガベチョコレートを使って高級ショコラティエにも負けない美味しさです
【材料】7cm×11cmの容器使用
ダーデン 有機アガベチョコレート ダークカカオ70%・・・100g
絹豆腐・・・50g
ココアパウダー・・・適量
ダーデン 有機アガベチョコレート ダーク カカオ70パーセント
【作り方】
①チョコレートを刻みボウルに入れる。湯煎にかけ溶かす。
(50℃〜55℃の湯を使用。温度が高すぎたり、水が入ってしまうとチョコレートが分離するので注意してください)
②水分を軽く切った豆腐を崩し入れる。
③湯煎からおろし泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
④容器にラップを敷き、③を流し入れ平らにする。冷蔵庫で冷やし固める。
⑤お好みの大きさに切り分け、茶こしでココアパウダーをたっぷりとふりかける。
〜アガベホワイトチョコで 抹茶ときな粉の生チョコ〜
ホワイトチョコの生チョコに、抹茶パウダー、きな粉を使用して風味よく仕上げました
【材料】7cm×11cmの容器使用
ダーデン アガベチョコレート ホワイト45%・・・100g
絹豆腐・・・50g
抹茶パウダー、きな粉・・・適量
ダーデン アガベチョコレート ホワイト カカオ45パーセント
【作り方】生チョコの作り方と同じです!
出来上がった生チョコを切り分けて、半分に抹茶パウダー、半分にきな粉をふりかけました。
チョコを転がして側面にも粉をまぶしてくださいね
コーヒーにも、ワインにも合いそうな生チョコの出来上がり。
甘さ控えめのチョコを使って男性ウケもバッチリですよ!
〜フルーツグラノーラで作るチョコバー〜
溶かしたアガベチョコに、フルーツグラノーラを混ぜて固めるだけの簡単スイーツ。
お好みでナッツやドライフルーツをトッピングすれば、おしゃれなチョコバーの完成です
ペーパーで包んでラッピングすればハロウィンにもぴったりですよ!
【材料】10cm×15cmの容器使用
ダーデン 有機アガベチョコレート ダークカカオ70%・・・100g
フルーツグラノーラ・・・1カップ
(お好みで)ドライフルーツやナッツ・・・適量
【作り方】
①チョコレートを刻みボウルに入れる。湯煎にかけ溶かす。
②フルーツグラノーラを混ぜ合わせる。
③容器にラップを敷き②を流し入れ、ヘラで押さえ平らにする。
④フルーツやナッツをトッピングする。(ギュッと押さえるようにして並べる)
*今回はハロウィンカラーを意識してドライオレンジやかぼちゃの種をトッピングしました!
⑤冷蔵庫で冷やし固め、切り分ける。
ホワイトチョコで作るのもオススメです
こんな風に、ペーパーでラッピングすると、食べやすくていいですね!
今回使用したチョコレートは
ダーデン 有機アガベチョコレート ダーク カカオ70パーセント
ダーデン アガベチョコレート ホワイト カカオ45パーセント
低GI値のアガベシュガーで作ったカカオの風味がしっかりと感じられるオススメのチョコレートです
ぜひお試しくださいね!
来月はアガベシロップを使ったクリスマスメニューをご紹介します
どうぞお楽しみに
(文、レシピ作成 北島真澄)