明けまして おめでとうございます
今年は希望ある 良い年になりますように
(赤坂日枝神社鳥居前の寒桜)
今年もよろしくお願いいたします。
穏やかなお正月です。
1日は子供たちと、母も施設から来て、5人でお祝いの膳を囲み、
2日は日枝神社に娘と初参り。
例年のごとく、巫女さんに破魔矢を奉納し、お祓いをしてもらい、1年が始まりました。
銀座三越の松飾。
銀座は例年以上に混んでいて、パンやお菓子を買って早々に引き揚げました。
食品しか買わないのですが、賑やかな初売り風景は大好き
今年の料理です
31日午前中に、ぎっくり腰になり、体を30度に傾けつつ、ひたすら切る、煮る、揚げる、和えるでした。
煮物は、かつおだし、昆布だし、鳥肉味、甘い、砂糖無しと、6種類の味付けで頑張り、
千枚漬けはひたすら切りました。
さすがに、出来上がった時には盛り付ける余力がなく、
ただ詰める、皿に載せるだけとなってしまいました。
一時は料理ができないと観念しましたが、盛り付けは別として、これだけ出来てとても満足
でも・・・・・・・・
そう・・・・ご想像通り作り過ぎ・・・・三日現在まだ食べ続けています。
今年は新年から歌舞伎漬けです。
今年はハイキングや自転車など、体を動かすことも増やしたいと思っています。
そして4月には福島の温泉でいとこ会を企画しています。(父が福島出身)
親戚には被害がほとんどなかったのですが、福島に皆で行く事も良い事なのでは?
と呼びかけたら、なんと26人も集まってしまいました (お会いした事ない方もいます)
何としても成功させなくっちゃね
今年も、このつたないブログをよろしくお願いいたします。