パプリカはナス科のトウガラシ属の植物
ピーマンとパプリカは辛みのないトウガラシで
同じ品種ですが栽培品種が異なる
ピーマンは成熟前に
収穫するので緑色しているが
パプリカは熟成させてから収穫するので
赤色や黄色、オレンジ色、紫色になる
赤はカプサイシン色素
黄色はカロテノイド色素
紫色はアントシアニン色素よって発色する
パプリカは苦みや青臭さがなく
果物のような甘みがあるため
マリネやサラダなど生で食しても美味しい
ピーマンに比べてビタミンCの量も二倍以上あり
赤パプリカはβカロテンも豊富
栄養価が高く和食や中華、洋食と
応用範囲の広い野菜
パプリカは収穫して冷蔵庫であれば
2週間ほど意外と長持ちする
日本で食べられているパプリカは
国産は二割で 輸入がほとんど
そのためか 一個百五十円もする
所によって値段は違う
家庭菜園で栽培お奨め
ピーマンやパプリカ
素人でも 鉢やプランターで
意外と簡単に栽培できる
自分も毎年 鉢やプランターに
植えて栽培している
今年は
8キロほど収穫した
写真は収穫した一部
グリンは成熟前に前に収穫して食べた
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