人生黄昏時

 老いを心身ともに感じ

  日々の生活で思った事を記す
  

パプリカ

2023年08月20日 00時00分23秒 | 日記

 パプリカはナス科のトウガラシ属の植物

ピーマンとパプリカは辛みのないトウガラシで

 

同じ品種ですが栽培品種が異なる

 

ピーマンは成熟前に

収穫するので緑色しているが

 

パプリカは熟成させてから収穫するので

赤色や黄色、オレンジ色、紫色になる

 

赤はカプサイシン色素

黄色はカロテノイド色素

紫色はアントシアニン色素よって発色する

 

パプリカは苦みや青臭さがなく

果物のような甘みがあるため

 

マリネやサラダなど生で食しても美味しい

ピーマンに比べてビタミンCの量も二倍以上あり

 

赤パプリカはβカロテンも豊富

栄養価が高く和食や中華、洋食と

応用範囲の広い野菜

 

パプリカは収穫して冷蔵庫であれば

2週間ほど意外と長持ちする

 

日本で食べられているパプリカは

国産は二割で 輸入がほとんど

 

そのためか 一個百五十円もする

所によって値段は違う

 

家庭菜園で栽培お奨め

ピーマンやパプリカ

 

素人でも 鉢やプランターで

意外と簡単に栽培できる

 

自分も毎年 鉢やプランターに

植えて栽培している

 

       今年は

    8キロほど収穫した

  

  

 

   写真は収穫した一部

グリンは成熟前に前に収穫して食べた

 

 

フォロー、リアクション、温かいコメント頂き

 ありがとうございます大変励みになります

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする