中国でのいろいろ

中国での生活、出来事をぼちぼち綴っていければと思っています。

蘇州 新区イオンの庄屋小鎮

2016-11-17 00:45:45 | <蘇州>食事・喫茶

庄屋小鎮は、カテゴリーで言うと湘菜(湖南料理)の店らしいのですが、

辛くない料理が多いです。江南の味付け?

ただし、蘇州料理ほど甘くありません。

 

 

ちょっと若い人向けの雰囲気で、

値段は安く、店も綺麗です。

 

 

ちょっとレトロな置物あったりします。

 

 

でも、注文は先端技術?を使って省人化しています。

メニューは、最近よく見かける直接注文を書き込むタイプですが、

バーコードを直接読み取って発注することも可能です。

 

 

農夫蔬菜園(18元)。

 

普通の野菜サラダです。

ドレッシングが選べるといいのになぁ。。

 

泉水手工豆腐(26元)。

 

薄めの厚揚げに醤油ベースの味付けをした感じ。

美味しいです。ご飯にも合います。

 

好吃的脆皮猪手(8元)。

 

豚足です。

大きい豚足を出す店が多いのですが、

ここは、手づかみしなくても食べられるサイズ。

私にはこの方がいいです。

 

湘西米豆腐素(8元)。

 

豆腐というよりは寒天か芋に近い食感です。

味は全く印象に残ってません。。

 

翅湯娃娃菜(26元)。

 

白菜たっぷりのスープ。安心の味です。

見た目よりあっさりしてます。

 

苗家酸湯魚(58元)。

 

そんなに辛くありません。

身をスープと一緒に、ご飯に乗せて食べると美味しいです。

 

小鎮葱油餅(3元)。

 

葱の餅(小麦粉を練って薄く焼いたもの)です。

想像していたより分厚い。。

もちっとして美味しいです。お腹にたまります。

 

卆粮粉蒸肉(28元)。

 

下味を付けて薄切りした豚肉に、

米粉か小麦粉のような感じの粉をどっさり付けて蒸したものです。

湖南省や江西省では家庭料理で粉から全部作るそうです。

蘇州のスーパーでもこの粉を売っています。

中国の北の方ではあまり見かけません。

 

蒸餃子(16元)。

 

いたって普通の蒸し餃子です。

中国では、餃子は主食の部類になりますが、

私にとってはビールのおつまみです。

 

 

最近こういう感じのレストランが増えた気がします。

値段もお手頃で、少人数や一人でも食べられる量のメニューがあったり。

店の選択肢が増えてうれしいです。

東北地方にもできればいいんですが。。

 

 

コメント (4)
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