少し前の話ですが、地下鉄9号線商業路駅近くの新大陸広場にある、
海達人に蒸海鮮料理を食べに行ってきました。
蒸汽海鮮は大連に行くと結構な確率で食べるのですが、
上海や蘇州では滅多なことがない限り、海鮮系は食べに行きません。
高いし美味しくないから。。
私の好きなのは、最初に鍋の中にお米を入れておいて、
蒸した海鮮や野菜などから出るスープでお粥を作るタイプ。
海達人は、この好きなタイプだったので試しに入ってみることに。
早い時間帯でもお店はまあまあの込み具合、すぐに満席になりました。
メニューからセットや単品なども選べますが、
大衆点評などのアプリからお得セットを注文するとかなり割安になります。
今回発注したのは二人前で228元の格安セット。
それなりの大きさの海老。
日本でもよく見かけるバナメイのような感じです。
もしかすると淡水の海老かも。。でもお味の方は大丈夫。
鮑(トコブシ)と小ぶりの蛤がどっさり。
蛤はしっかり砂抜きしてあるので安心。
こういうものをビールやお酒のつまみにするとついつい飲みすぎに。。
一品ずつ店員さんが運んできて、蒸し器の中にセットしてくれます。
出てくる物の順番はお店任せです。
出来上がりも店員さん任せです。
入れてもらって、出来上がったら蓋を取ってもらって食べるだけ。
蟹は食べられない部分を最初から外してくれています。
私のような面倒くさがりにはもってこいです。
薄くスライスした豚バラ。
海鮮セットになぜか豚肉ですが味の変化も欲しいので、これはこれでOK。
野菜はレタス。
中国では蒸レタスはごく普通の調理方法です。
そして最後はお待ちかねのお粥。
もう、これを食べたいがためにここまで海鮮を食べてきました。
と言っても過言ではありません。
いい感じに出来上がりました。
薬味を散らしてお好みで塩加減を整えて。
いろいろな旨味が入ったお粥をいただきます。
さすがに格安セットには魚はありませんでしたが量的にはもう十分。
お手頃価格でビールと海鮮を楽しむ分にはちょうどいい感じです。
今度はちょっと奮発して、生け簀の魚も一匹追加してみようかと思います。
エビもかにも・・・
ただし、タレが問題なのです
私は自宅でもっぱら主人が付く料理だけおいしく
いただきます。
刺身はお醤油。ポン酢・・・
あっさりです!サザエ・アワビ・・なんでもあっさり!蒸したお野菜はすっきりドレッシング・・
こちらはコロナ騒ぎで手も足ももがれてしまいました
どこにも、出られません(^^♪
蒸しただけなのできっと大丈夫だと思います。
中国のタレですと、
醤油、黒酢、塩、唐辛子、クミンなどになります。
たぶん中国にはポン酢はないです。
でも、上海の場合、日本の調味料を扱っているスーパーも多いので、
調味料は自分で持ち込みというのありです。(笑)
北九州市、コロナ患者増えていますね。第二波。。
あと少しみんなで辛抱すれば、もうすぐ大丈夫になると思います。