中国でのいろいろ

中国での生活、出来事をぼちぼち綴っていければと思っています。

蘇州 四川料理 辛香匯(xin xiang hui)

2014-09-25 11:22:33 | <蘇州>食事・喫茶

辛香匯は、小綺麗で値段も安いので、若い人達に大人気の四川料理チェーン店です。

蘇州新区店が獅山路の陽光百貨店5階にできてから、時々行くようになりました。

ここは、深夜2時まで営業しているみたいです。

 

 

夕方5時ぐらい、遅くとも5時半までに行かないと待ち時間が長いです。

 

 

5時半ごろに行った日は、既に3組待ち。

店の外に置いてある、待合席も6時前には満席になりました。

5時に行った時には待ち時間なしで入れました。

4名で行くと待ち時間が少ない気がします。(たぶん)

 

 

店内はちょっとお洒落な雰囲気もあって、若者に人気なのが分かります。

 

 

これまでに食べたものの一部をまとめてみました。

 

五香毛豆。

 

少し辛い味つき枝豆です。

長春の家庭料理でもよくある味です。

 

椒麻猪舌。

 

豚タンです。

山椒と唐辛子が乗っていて、ほんの少しピリ辛です。

ビールやお酒に合います。

 

東山豆腐。(だったと思います)

 

ちょっと固めの揚げ豆腐に何か?がはさんであります。

見た目ほど辛くありません。

少し酸味のあるタレがかかっていておいしいです。

 

歌東山辣子鶏。

 

ビールにはこれ!

唐辛子の山から鶏肉を掘り出して食べる感じです。

辣子鶏は、汗をかきながらビールと一緒に食べるのが最高です。

 

回鍋肉。

 

これって日本人向けに作ってくれてるの?

と思ってしまうような味です。美味しいです。

 

麻婆豆腐。

 

回鍋肉と麻婆豆腐は、ほんとご飯が進みます。

 

 

麻婆豆腐かけご飯、最高です。

白ご飯は1膳1元です。

 

跳舞的茄子。

 

蘇州人が好きそうな、甘い味付けの揚げ茄子に鰹節がかかっています。

おそらく、鰹節が踊っているのでこの名前がついているのかと。(違うかな。。)

 

手撕包菜。

 

小さくちぎったキャベツを炒めたシンプルな料理です。

炒めてカリカリになった豚の脂身が乗ってます。

 

魚のスープ煮。

 

これ名前忘れました。

白身でふわふわした感じの食感、骨がないので食べやすいです。

 

メニューの中で値段が高い部類にはいるのが、魚の鉄板焼きです。

値段は88元から128元で、味付けとつけ合せは別に選びます。

付け合せは、1品4元です。

 

 

鯰魚に山芋とレンコンのつけ合わせで香辣味。

 

鯰は開いてあるのと香辛料も多いので臭みはほとんどありません。

量が多いので4人ぐらいで食べるがちょうどいいです。

ピーナッツ、もやし、きゅうりなどは頼まなくても入ってました。

 

干鍋茶樹。

 

きのこの干鍋です。

この手の干鍋は、すごく辛いものが多いですが、

この店はさほど辛くもなく、酒のつまみにもいい感じです。

 

野菌炒玉米。

 

とうもろこし、たまご、きのこの炒め物。塩味でおいしいです。

ご飯の上に乗せて食べたくなります。

 

川西竹筒飯。

 

筒状の器にてんこ盛りで出てきます。

この筒は上げ底じゃないです。底までぎっしり入ってます。

 

 

具は少なくて、東北の醤油炒飯と似た感じです。

 

 

辛い料理も多いですが、全体的に辛さも抑えてある感じです。

テーブルには無料のお茶のポットがあって、お代わりも頼めます。

単に安いだけではなく、接客もまあまあ良いし、何を食べても結構美味しいです。

何回でも行きたくなる店でした。

 

 

 


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