新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

茶碗蒸し・・は熱々でトロリン。

2008-11-05 09:26:34 | 食・レシピ

昨日から・・も~う秋が足早に過ぎて、まるで冬!な寒さでした。

もう、温かいものが恋しい季節です。

佐吉では、宴会メニューに「季節の茶碗蒸し」が入ることが多いです・・。

夏には「雲丹の茶碗蒸し」秋には「松茸の茶碗蒸し」「天然シメジの茶碗蒸し」・・などなど。

冬には、「真鱈白子の茶碗蒸し」なんかが登場!

この「茶碗蒸し」!

お客様がお席につかれる、ジャストタイムでお出し出来るよう心がけていますが・・・

P1010061_2 「ウヒィ~、アァ~チャチャチャチャチャチャ、チャァ~」・・・

っと謎のブルース・リー状態です。

熱すぎです・・、触れたもんじゃない

更に、この上に熱さキープの「トロトロあんかけ」をしてフィニッシュ!ですから。

でも、「弱音は吐きません!」

お客さまに「熱々トロリン」を召し上がって頂くためには、手の皮の一つや二つ!何てことはありません。

・・・・ってか?お召し上がりになる時の、お客様の手も熱いって?

ホドホドにしなきゃね

蒸してる鍋も熱々・・・ナベ、アツ?、ナベアツ?、がつくと馬鹿になります・・・3キチです。

んじゃ、あたしが、いつも馬鹿なのはそのせかっ?・・・是非「バカッ!」っと↓ ↓ とポッチリを

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