新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

牛モツ味噌煮込みは果てしなく続く・・。

2008-11-10 10:43:49 | 食・レシピ

長年、ご愛顧を頂いていた「豚モツ煮」から、完全にリニューアルしたあと、堂々の人気を誇る!

「牛モツの味噌煮込み」です

P1010301 このように、最終的には大鍋で野菜たっぷりと一緒に煮込まれます。。がっ!

ここへ至るまでは、、、果てしなく続く長~い下ごしらえの道がっぁ

まずは、余分な脂を落とす下煮→臭みを抜くための下煮→つぎつぎと浮かんでくるアクとの果てしなき戦い→特製味噌作り(ニンニクや豆板醤、そのほかの薬味で味噌を作る)→ここで初めて野菜とモツを味噌を加えて煮込み→またひたすらアクとの戦い。

ですので、そ~と~高カロリーと思われている、牛モツですが、実は・・。

野菜も取れるし。。。モツそのものも、余計な脂はそぎ落とされ、以外にヘルシー!?

ヘルシー!オイシー!

寒い季節には、あったかいモツ煮とキンキンに冷えたビールでしょ!

ちなみに11月2日より・・・「キリン!とれたてホップ生ビール(遠野産ホップ!期間限定)」でお迎えしております

やっぱりホップも岩手よねぇ~ ↓ ↓ のポッチリをお願いいします

にほんブログ村 グルメブログへ