新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

やっぱり・・・だんとつ!。

2008-11-27 03:16:15 | 食・レシピ

なんのかんのと、色々と気をもんで、あれやこれや・・・やってますが。

↑ これじゃ・・・分からんですねぇ。

どわってぇ~・・・

ど~~にも、これはやっぱり。

ダントツの人気です。

毎年、これがなけりゃ~冬の佐吉は、成り立ちません。。

P1010436

「真鱈の白子バター焼き」・・・ですっ!

ここで余談ですが、、「白子のバター焼き」には、必ずホタテ貝の殻を使っています。

いろんな物を試しましたが・・ホタテ貝の殻は、熱の伝わり具合、、匂いの立ち上り具合、、等々、、全ての面で一番適しているのです。

自然のものをリサイクルできる・・・言わば究極のエコ器です。

ちなみに、牡蠣の殻で焼いてみた時には・・・あたしゃ死ぬかと思いました。

牡蠣爆弾でした、あれは!

牡蠣の殻が、下火で熱せられると・・・バッチンバッチン、四方八方に跳ねるは跳ねる

逃げ場を失った私たちに、襲いかかる牡蠣の殻攻撃!

これもまた・・・・究極のエコ爆弾!?

思わず・・・「厨房は戦場やぁ~」と叫ぶ、私たちでありました。

牡蠣の厚い層に・・・心まで焼き尽くされた私に、ひえひえ~~な一発をぉ~↓

にほんブログ村 グルメブログへ