新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

今年も「とらまづ」・・始まりました!!

2008-11-28 09:55:04 | 食・レシピ

Toramadu_2 冬のお楽しみ!

今年も「とらまづ」始まりました~。

今年は、「とらまづ」ファンの熱い声援に応えて、「夏のとらまづ」も超期間限定で登場しており

「冬よりさらりとしていて・・・夏もまたいい感じ」

とのお声がございました。がっ!

やっぱり、なんたって「とらまづ」は冬でしょ! しばれる寒さに震えながら、『とんつぁん』達が心を込めて作った、ふつふつと発酵を続ける「とらまづ」は・・・冬の醍醐味です。

今年も、「ジャコジャコジャコ・・・・」と一升瓶を振り振りして、「とろ~~り・・・」と目の前でお注ぎさせて頂きます、、ご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

さて!そんな「とらまづ」に合う、肴は?

P1010496 P1010499

←〆さば作りの工程です

P1010502 やっぱり 「〆さば」 でしょ

熱燗もいいけど・・・とらまづもねぇ~。

寒い時には、やっぱり日本酒が美味しいです。

しばれた両手に息を吹きかけてぇ~~♪ ・・・こちらをポッチリ↓と!

にほんブログ村 グルメブログへ