新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

ポヨポヨ・・はどこへ、イクら!。

2008-11-07 09:21:29 | 食・レシピ

全国有数の秋鮭の漁獲量を誇る岩手です!

鮭はみんなが大好きな美味しいハラコを沢山もたらしてくれます、感謝感謝

今のハラコ(イクラ)は皮が柔らかくて最高のコンディション!なんです。

お口に入れると、まるで・・・「ポヨ~ン」

「ポヨポヨポヨ~  (ポニョのパクリ・・・)

P1010296

柔らかい皮に包まれた、卵を丁寧に取り出し・・

流水で薄皮や汚れをキレイに洗い流します(ここで手を抜くと臭みが残る)

ザルに上げて、水気を切り。

【特製お醤油タレ】に漬け込みます。。。

オレンジ色のポヨ・ダイヤの完成ですっ

岩手の秋の楽しみ・・・秋鮭に心から感謝する瞬間です。

・・・あっ!ちなみに、鮭の身→お鍋や、お醤油漬けで焼き鮭、鮭のアラ→アラ汁へ。

余すことなく使います

いつもワンパターンな展開ながら、今日もお手を拝借・・・ ↓ ↓

にほんブログ村 グルメブログへ

岩手バンザイ!のご唱和は・・こちらへ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 東日本ブログへ