全国有数の秋鮭の漁獲量を誇る岩手です!
鮭はみんなが大好きな美味しいハラコを沢山もたらしてくれます、感謝感謝
今のハラコ(イクラ)は皮が柔らかくて最高のコンディション!なんです。
お口に入れると、まるで・・・「ポヨ~ン」
「ポヨポヨポヨ~」 (ポニョのパクリ・・・)
柔らかい皮に包まれた、卵を丁寧に取り出し・・
流水で薄皮や汚れをキレイに洗い流します(ここで手を抜くと臭みが残る)
ザルに上げて、水気を切り。
【特製お醤油タレ】に漬け込みます。。。
オレンジ色のポヨ・ダイヤの完成ですっ
岩手の秋の楽しみ・・・秋鮭に心から感謝する瞬間です。
・・・あっ!ちなみに、鮭の身→お鍋や、お醤油漬けで焼き鮭、鮭のアラ→アラ汁へ。
余すことなく使います
いつもワンパターンな展開ながら、今日もお手を拝借・・・ ↓ ↓
岩手バンザイ!のご唱和は・・こちらへ ↓ ↓