新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

牛スジ煮込み一番人気でした・・・(^o^)丿

2005-10-14 12:08:50 | 食・レシピ

いやっほ~(^o^)丿 ありがとうございます~m(__)m

おかげさまで、この2日間、牛スジ煮込み、売れまくってます。

いやっほ~(^o^)丿(かなり、しつこい・・・)

わたさんとたまちゃんが言うには・・・イメージ、もっとこってり系かな?って思ったけど、

野菜のうまみが出てて、さっぱりしてて、いいねって!!

_003 _002 きのうは、こ~んな感じの小さい天麩羅でお通しを作って

ほんとに一口サイズで、食べやすくて好評でした。中身は、小エビ、小アジ、椎茸の天ぷら。

ちなみに、今日はタコのから揚げにしようって思ってます。

それにさ~、_004

_005  こんな事になっちゃってます~(^_^;)、後先考えずにって、いつものパターンです。トホホホ、どないするっちゅねん、これっ。


秋冬の新作情報その①

2005-10-12 11:34:59 | 食・レシピ

_007 朝晩、めっきり寒くなってきまして・・・。皆様、いかがお過ごしですか?

やっと、秋本番で、佐吉の秋メニューも早秋から晩秋モードに切り替え中です。

それでもって、早々と冬も見越して、只今猛烈に開発中でして・・・

それで、今日から秋冬の新作第一弾!

牛スジと野菜の煮込み

でっす~。1人用の土鍋で最後まで、熱々の状態で食べて頂こう (^o^)丿 って、思ってます。

中身は、柔らかく煮た和牛のスジを、野菜と一緒にコトコト・・・醤油ベースでスープはさっぱりしてるけど、スジを食べると、やっぱりコックリしてて、飽きずに食べられるよ~。

へっへっへ~(^・^)、どうかなあ~、ドキドキするのよね、このデビューが!16歳の新人アイドルの心境です(*^_^*)。(16歳なんて、太古の昔でわすれてしまったワイ・・フン。)


マ・サ・カ・

2005-10-11 09:22:33 | 食・レシピ

_002 この2連休の間に、おいし~食材、いっぱいGETしてきたぜえ~!

これは、マサカっていうキノコ!正式名称はオオムレフウセンタケ。マサカっていう語源は、マ・サ・カ??松茸?から来てるって・・・

すっごく姿がいいでしょう! でも、これは小さい方で、もっと大きくなるから、ちょっと勿体ないんだけどね。

マサカは、肉厚で、風味が良くて、食べ応えがあります。

今日は、マサカの天ぷらにしま~す。天ぷらにすると、肉厚の松茸みたいで、すっごく美味しいんでっす。

_003 それから、やっとこんなに、大量のアミノメをGETできたので、思い切って、お通しにしちゃおうって思ってます。

ここ何年も、お通しに出来るくらい、沢山なかったので、久しぶりです。

キノコファンは、やっぱりアミノメが一番好きっていう方が多いです。風味といいヌメヌメ感といい、美味しいネ。

ナマスでGO~!!


一体、これは何でしょう~

2005-10-09 15:26:54 | 食・レシピ

_005 これは、一体、なんでしょうか?食べてみると、食感は鮑を薄~くスライスしたもの?、か、なまこ?(そういう、あたしはなまこを食べた事ないの・・・ただの想像!だってえ、どうしても、あのお姿を考えるとねえ )

これは、お湯でただ煮流した状態です。

はい、ひっぱりましたが、これがその生体で~す。

_027 あっ!ごめん、香茸に紛れて、よく写ってなかった(>_<)

この日、クロカワ(別名:ばくろ)っていう、一見香茸に似た、表面がツルッっとした感じのものを、力君がGETしてきました。

しこちゃんが、クロカワの方が、生醤油で煮るのに適してるかも?って教えてくれたから、さっそくやってみまして・・・・

それが、さっきの一度、煮流した状態です。もっと、苦いのかなって、思ってたら、後味に苦さが残るくらい!

それも、イヤな苦さじゃないの!それに、この食感!

キノコは奥が深いのだ。


えらいこっちゃ・・・

2005-10-07 09:32:25 | 日記・エッセイ・コラム

_024 これ、知ってる? 無理やり買ってけって押し切られたんだけど・・・、あさひ蟹です。

一見、生きる化石のかぶと蟹みたいでしょ!

なんで、あさひ蟹っていうの?って聞いたら・・・、朝日のように赤いからだって??? たしかに、茹でる前からこんな風に真っ赤なんだよね。

それで、裏っ側がこんな風になってまして・・・・

_023

「刺し盛りね~」 なんて、ご注文頂いて、こんなのいきなり入ってたら、腰抜かすよね(^_^;)、買ってきたのはいいけど・・・どないしよ~。 

確か、何年か前に1回、使った事あるんだけど、その時もやっぱり、刺し盛りの中に、紛れ込ませたの(紛れ込むほど、小さくは無いが・・・)、その時の”衝撃に青くなった”、お客様の顔だけは、ハッキリ覚えてるんだよね、ところが、食べるとほんとに美味しいの、だから、結果その時は、その話題で盛り上がったし、喜んで頂けたし、大成功!

しかし、それはなんでも試してみよ~っていう、お方が来てくれるのが絶対条件、じゃなかったら、万事休すです。