朝晩、めっきり寒くなってきまして・・・。皆様、いかがお過ごしですか?
やっと、秋本番で、佐吉の秋メニューも早秋から晩秋モードに切り替え中です。
それでもって、早々と冬も見越して、只今猛烈に開発中でして・・・
それで、今日から秋冬の新作第一弾!
牛スジと野菜の煮込み
でっす~。1人用の土鍋で最後まで、熱々の状態で食べて頂こう (^o^)丿 って、思ってます。
中身は、柔らかく煮た和牛のスジを、野菜と一緒にコトコト・・・醤油ベースでスープはさっぱりしてるけど、スジを食べると、やっぱりコックリしてて、飽きずに食べられるよ~。
へっへっへ~(^・^)、どうかなあ~、ドキドキするのよね、このデビューが!16歳の新人アイドルの心境です(*^_^*)。(16歳なんて、太古の昔でわすれてしまったワイ・・フン。)
この2連休の間に、おいし~食材、いっぱいGETしてきたぜえ~!
これは、マサカっていうキノコ!正式名称はオオムレフウセンタケ。マサカっていう語源は、マ・サ・カ??松茸?から来てるって・・・
すっごく姿がいいでしょう! でも、これは小さい方で、もっと大きくなるから、ちょっと勿体ないんだけどね。
マサカは、肉厚で、風味が良くて、食べ応えがあります。
今日は、マサカの天ぷらにしま~す。天ぷらにすると、肉厚の松茸みたいで、すっごく美味しいんでっす。
それから、やっとこんなに、大量のアミノメをGETできたので、思い切って、お通しにしちゃおうって思ってます。
ここ何年も、お通しに出来るくらい、沢山なかったので、久しぶりです。
キノコファンは、やっぱりアミノメが一番好きっていう方が多いです。風味といいヌメヌメ感といい、美味しいネ。
ナマスでGO~!!
これは、一体、なんでしょうか?食べてみると、食感は鮑を薄~くスライスしたもの?、か、なまこ?(そういう、あたしはなまこを食べた事ないの・・・ただの想像!だってえ、どうしても、あのお姿を考えるとねえ )
これは、お湯でただ煮流した状態です。
はい、ひっぱりましたが、これがその生体で~す。
この日、クロカワ(別名:ばくろ)っていう、一見香茸に似た、表面がツルッっとした感じのものを、力君がGETしてきました。
しこちゃんが、クロカワの方が、生醤油で煮るのに適してるかも?って教えてくれたから、さっそくやってみまして・・・・
それが、さっきの一度、煮流した状態です。もっと、苦いのかなって、思ってたら、後味に苦さが残るくらい!
それも、イヤな苦さじゃないの!それに、この食感!
キノコは奥が深いのだ。
これ、知ってる? 無理やり買ってけって押し切られたんだけど・・・、あさひ蟹です。
一見、生きる化石のかぶと蟹みたいでしょ!
なんで、あさひ蟹っていうの?って聞いたら・・・、朝日のように赤いからだって??? たしかに、茹でる前からこんな風に真っ赤なんだよね。
それで、裏っ側がこんな風になってまして・・・・
「刺し盛りね~」 なんて、ご注文頂いて、こんなのいきなり入ってたら、腰抜かすよね(^_^;)、買ってきたのはいいけど・・・どないしよ~。
確か、何年か前に1回、使った事あるんだけど、その時もやっぱり、刺し盛りの中に、紛れ込ませたの(紛れ込むほど、小さくは無いが・・・)、その時の”衝撃に青くなった”、お客様の顔だけは、ハッキリ覚えてるんだよね、ところが、食べるとほんとに美味しいの、だから、結果その時は、その話題で盛り上がったし、喜んで頂けたし、大成功!
しかし、それはなんでも試してみよ~っていう、お方が来てくれるのが絶対条件、じゃなかったら、万事休すです。