新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

しおぶた…。

2009-09-15 08:25:01 | インポート
しおぶた…。
しおぶたはシンプルです。

仕込みに使うのは、葱と生姜とお酒…

「スィ~~~ンプル・イズ・ベスト」ざんす。 問題は盛り付けです。

ただのお肉の塊にしか見えないぞ!



とは言いながら、↑↑↑の写真は我ながら「何じゃこりゃ?」であった。

「おちょこにビール」

「おそばにフォーク」

…みたいなもんである。

はたまた


「スーツにちょんまげ」


「白無垢に巻き髪」

あっ!これはありか!…【エリカ様は綺麗だった】

…今の世の中、和洋折衷なんでもありだけど…有り・無しはありますものねぇ~

しおぶたは、もう少し検討します。


秋茄子は…あたしに食べさせて!

2009-09-14 06:06:21 | インポート
秋茄子は…あたしに食べさせて!
秋茄子は嫁に食わせるな…

などと昔から言われておりますが…

所説あるので、ここでは触れずにおきます…ハハハ(笑うことか?)

何が何だか訳の分からない事が一つあります。

まさに…【トワイライトゾーン】な事ですのよ!


それは…


お母さんが茄子の漬物を漬けると…

「色が悪い」

力君が茄子を漬けると…

「色が良い」



全く同じ工程と材料で漬けているのに、「なんでだ?」

理解に苦しむわぁ~

ひとつだけ違うとすれば…【揉む力の違い?】



あたしが漬けると、ど~かって!?


「やったことないです…」

「だって~秋茄子が食えない嫁だも~ん」

…食えないものは作るもんかっ!



いえいえ、嘘です。

「食べてます、めちゃくちゃ食べてます」



だって美味し過ぎます秋茄子は。

今日も食べ過ぎて、なんか舌がおかしいぞ。

ここで今月の標語です…美味しいものは後先考えずに食べましょう!


すりMING

2009-09-12 00:05:03 | インポート

すりMING
すりMING
すりMING
いよいよ秋刀魚が主役を張る季節到来!

若かりし頃、アマチュアボクサーとして華々しい活躍をした力くんですが…

今は、秋になれば、華麗なフットワークの名残は山のきのこ狩りに使われ…

強烈な破壊力は…

秋刀魚のすりみに向けられている…

粉々にされ骨など少しもありません…

哀れ秋刀魚は、無情なまでにKOされたお姿に…

さすがボクサーだっ

すり鉢も、もはや破壊寸前である。

そんな力くんが作った【秋刀魚のすりみ】は、ふわふわで、口の中にいれるとホロッととろけるようです。

茹で上がった【すりみ】は、極上のおつまみにもなります。

芋の子汁が本格的になるまでは、秋刀魚のすりみ汁が主役です!

是非よろしくお願い申しあげます。

余談ですが、国体で優勝したほどの力くんですが…

夫婦間バトルでは長きにわたり、私がディフェンディングチャンピオンとして君臨している。

…ちなみに私は高校では、囲碁将棋部だった。

補足であるが、、、囲碁も将棋も未経験である。

唯一できるのは、、将棋崩し。

アハハハハハ。


ホンビノス貝の不思議。

2009-09-11 00:25:47 | インポート
ホンビノス貝の不思議。
ホンビノス貝の不思議。
春に衝撃的なデビューを果たした…

ホンビノス貝、再び登場です。

春には江戸前の貝にも関わらず、南米チックな名前が祟って、一部の勇気ある人達から徐々に…かなりスローに浸透して行ったものです。

というか、一部ウケのまま終わりました、アハハ。

ホンビノスなんて…

どこぞのお国から、メジャーリーガーになった人かのような響き…

はたまた、カリブ海の楽園か…

そりゃ、ホンジュラスか…


はたまた、大きな貝だから石ちゃんを連想させるわ…

そりゃ、ホンジャマカか…


このように、皆様が疑惑に満ちた表情を浮かべておられました。

なのに何故性懲りもなく、再び登場かって?

何せ…



「肉厚!ジューシー!…で旨い!」

ま~~~~じ、超美味しいのです。

前回は、ひたすら貝のまま焼いて食べていましたが…

再登場を前に、いろんな事をしてみようかと… とりあえず、やっぱり味噌汁から始めましょう!!

そうしたら…「キタ~!」

来ました来ました、貝のエキスが満タンですぅ。

これで…

これで名誉挽回なるか?

ホンビノス!

頑張れ!ホンビノス!


旨い!うっしっし・・・。

2009-09-10 09:48:29 | インポート

最近、赤身の美味しさにドップリはまっています。

鮪の赤身は旨味たっぷり(←まだ鮪をひきずっている)

牛肉の赤身の美味しさと来たら・・・・罪なくらい。

【霜降り】はもちろん最高に美味しい!!霜降りこそが、究極の芸術品!とは思っています。

芳醇な上質の脂は、一切れ二切れで、「もぉ~~満足」

一方、赤身だと最後の一口まで「飽きずに、美味しく」頂けちゃう

あくまでも、このお年頃の私に限定してのお話しですけどね、、、トホホホ。

090908_191217_2

県産牛のロ~ストビーフですっ。

「赤身、、、旨っ・・・」