mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

電波くんその後と昼ごはん夜ごはん

2010年09月14日 | お家ごはんとおやつ
電波くんのその後です。


【金曜日まで】
 1日中、葉っぱを食べている。
 朝、大きな里芋の葉っぱを1枚入れると、夕方には2人で食べきってしまう。
 そして、ごろごろと大きなウンチをする。
 みるみる体が大きくなり、2回りは太ったと思う。


【土曜日】
 えさを全く食べていない。 
 朝から、2人ともものすごい勢いで動き回り、もがいている。
 飼育ケース内の環境が悪いのかと心配し、霧吹きをしたり、えさをかえたり。。。
 
 出かけている最中も、「死んじゃったらどうしよう・・・」と心配でしたが、
 夕方帰ると、2人とも薄っすらと土にもぐっていました。


【日曜日】
 どうやら2人とも蛹になったよう。
 もがいていたのは、蛹になる場所を探していたのだと思う。
 あんなに必死になっていたのは、いい場所がなかったからかも。
 でも、とりあえず一安心です。




 飼育ケースの対角線上に、電波くんと電ポくんが蛹になりました。
 よく見ると網のようになっていて、この葉っぱもくっついています。

 
 成虫になるには、どのくらいかかるのかな。
 そして、このまま放置してもいても大丈夫なのかしら。
 とりあえず、観察を続けたいと思います。


さて、昨日のお昼ごはんです。


【なすのミートソーススパゲッティ】
 オリーブオイルで、にんにく・玉ねぎ・ひき肉・なす・トマトホールを炒め、
 白ワイン・コンソメ・ローリエ・ケチャップ・中濃ソースを入れ軽く煮込み、
 クレイジーソルトで味を整えました。
 

そして、夜ごはんです。


【夜ごはんのメニュー】
・かぼちゃとしし唐の天ぷら
・しし唐の甘辛煮
・チキンのピカタ なすのミートソースかけ
・鯵の干物
・なすと豆腐の豆乳味噌スープ
・ごはん


豆乳味噌スープは、水を少なくして濃~いお味噌汁を作り、豆乳を入れます。
(お味噌はしっかりと入れる)
お味噌と豆乳って、とっても合いますね。



今日は、娘が英語のスピーチコンテストに出場いたします。
こっそり見に行こうと思います♪

ギャザーエプロン

2010年09月14日 | ハンドメイド
夏のイベントも一段落しましたので、
気分は、少しずつハンドメイドモードに向かっております。


ミシンを触るのは久しぶりなので、
手始めに、ギャザーエプロンを作ってみました。


かぶるだけのタイプで、エプロンとしても重ね着のアイテムとしても重宝する1品です。




麻55%綿45%で、とってもお気に入りの生地です。
白のチェックは、清潔感があって、キッチンに似合いそう。。。




秋らしく、茶のチェックも作りました。


エプロンなら長めの丈がいいですが、
重ね着をするなら、もう少し丈が短くてもいいかな。。。
好みで裾の長さを調節してもいいですね。



10月18日(月)に、リトルトリーさんのハンドメイドマーケットに参加させていただくことになりました。
ちょっとずつ、作り始めようと思っております。



ハンドメイドマーケット情報

日時:10月18日(月) 10:30~14:00

場所: リトルトリー