mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

冷蔵庫からはじまる、きょうのごはん

2010年09月21日 | お家ごはんとおやつ
図書館で、「冷蔵庫からはじまる、きょうのごはん」という、
広沢京子さんの料理本を借りてきました。





キッチン、台所、冷蔵庫・・・などという言葉に、とっても反応してしまう私です。


この冷蔵庫は、以前カウアイ島(ハワイ)に行った時に、
キッチン付きのホテルにあったものと同じもののように思います。


とても大きいもので、右側が冷蔵庫、左側が冷凍庫になっています。
当時はこんな大きな冷蔵庫が欲しいと思っておりました。懐かしいな。。。


でも最近は、コストコにも行かなくなったし、
あまり買いだめをしなくなったので、小さくてもいいかなと思ったり・・・


そんなこんなを思い巡らしながら、
この本に載っていた【さっぱり角煮】を作ってみました。



【材料4人分】
豚バラかたまり肉・・・800g
塩・・・小さじ1
長ねぎ・・・1本
しょうが・・・スライス4枚
ゆで卵・・・4個

a (ナンプラー・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ1、塩・・・小さじ1/4)

【作り方】
1.鍋に5㎝に切って塩をまぶした豚肉、ねぎの青い部分、しょうがを入れる。
  ひたひたの水を加え、30~40分ゆでる。
2.肉がやわらかくなったら、肉を別の鍋に移し、
  ゆで卵、ねぎの白い部分、aの調味料、水2カップを加えて、
  紙ぶたをして汁気がなくなるくらいまで、弱火で40分ほど煮る。



角煮というと脂っこく、こってりとしたイメージですが、
これはとっても簡単なのに、さっぱりとしてとても食べやすかったです。


そして、下茹でした時に出たスープがあまりにも美味しかったので、
捨てるのは勿体無く、キャベツとしめじを入れて1品にいたしました。



【夜ごはんのメニュー】
・ナンプラーのさっぱり角煮
・イカのお刺身
  イカ2ハイは、皮を剥き、3等分にして縦に細切りにしました。
・麻婆豆腐
・ツナサラダ
・スープ(さっぱり角煮のスープで)
・ごはん

麻婆豆腐が、最高に美味しく出来ました♪



そして今更ながらですが、先日の骨董市で手に入れましたモノです。



鉄万という、鉄で出来たアイロン台です。
名前は後から知りました。
写真では大きく見えますが、とても小さくて、
25㎝×20㎝ぐらいです。

筒モノや小さいモノにアイロンかける台が欲しかったので、
衝動買いをしてしまいました。

上の面と、横に倒して小さい面も使えるそうですので、
両方に、紫チェックのリネンでカバーを作ってみました。


活躍してくれることを期待しております。