10月にハンドメイドマーケットに参加させていただくことになりました
【ハンドメイドマーケット】
2010年10月18日(月) 10:30~
リトルトリー
10月なので、少しは涼しくなり、秋らしくなっているかしら。。。
何を作ろうか、只今考え中です。(この妄想が、楽しいのです)
久しぶりに制作活動に入りますので、嬉しくてわくわくする反面、
手が動くか、ちょっと心配でもあります。
また作りましたら、アップしていきたいと思っておりますので、
しばし、ごはん日記にお付き合いくださいませ。
さて、昨日の夜ごはんです。
【夜ごはんのメニュー】
・鶏のから揚げ
・ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ・豆腐・卵)
・茹で落花生
・しし唐の天ぷら
・マカロニサラダ(ツナ・ピーマン・マカロニ)
・なすのトマト煮(昨日の)
・なすのお味噌汁
・ごはん
茹で落花生と信玄餅を、娘のお友達に頂きました。
信玄餅はこの後頂きましたが、みんな大好きなので、
食後だというのにあっという間に何個も食べておりました。
しし唐の天ぷらが、本当に美味しかった
油ではねないように、4~5本ずつ楊枝に刺して、
フライパンで焼いております。
こうすると、とても簡単だし、手軽に天ぷらができます。
なすのお味噌汁は、なすは油と相性が良いので、
お鍋にサラダ油をしき、なすを軽く炒めてから出汁を入れて煮ています。
なすにコクが出て、ジューシーになります。
これは、私の母の味です。
油が気にならない方は、どうぞお試し下さいませ。