息子のお友達のお家から、
畑で採れたてのお野菜を、またまたたくさんいただきました。
ゴーヤ、なす、オクラ、ししとう、ピーマンなどなど。。。
猛暑でお野菜が高騰している中、この夏は何度もいただき、本当に助かりました。
いつもありがとうございます
ゴーヤは、なかなか手を出せないお野菜ですが、
たくさん頂いたこともあり、夏の間は毎日のように頂いておりました。
中の種を取って薄切りにし、食べやすいように塩で軽くもんでから下茹でして使います。
少し苦味はありますが、それがまた癖になる美味しさですね。
炒め物にしたり、サラダにしたり、重宝いたしました。
さて、昨日の夜ごはんは、頂いたお野菜をたくさん使って作りました。

【夜ごはんのメニュー】
・ゴーヤといり卵の春雨サラダ
・なすのトマト煮(玉ねぎ・にんにく・なす・ピーマン・トマト缶)
・ししとうの甘辛炒め煮
・手羽先のカレー風味焼き
・オクラ
・ごはん
旬のお野菜をいただくというのは、本当に美味しいし、体にも良いですね。
お陰様で、この夏は家族全員、元気に乗り切ることが出来ました。
感謝、感謝です
でも、そろそろ夏野菜は、終わりだそうです。
今のうちに、食べ溜めしておこうと思います。
畑で採れたてのお野菜を、またまたたくさんいただきました。
ゴーヤ、なす、オクラ、ししとう、ピーマンなどなど。。。
猛暑でお野菜が高騰している中、この夏は何度もいただき、本当に助かりました。
いつもありがとうございます

ゴーヤは、なかなか手を出せないお野菜ですが、
たくさん頂いたこともあり、夏の間は毎日のように頂いておりました。
中の種を取って薄切りにし、食べやすいように塩で軽くもんでから下茹でして使います。
少し苦味はありますが、それがまた癖になる美味しさですね。
炒め物にしたり、サラダにしたり、重宝いたしました。
さて、昨日の夜ごはんは、頂いたお野菜をたくさん使って作りました。

【夜ごはんのメニュー】
・ゴーヤといり卵の春雨サラダ
・なすのトマト煮(玉ねぎ・にんにく・なす・ピーマン・トマト缶)
・ししとうの甘辛炒め煮
・手羽先のカレー風味焼き
・オクラ
・ごはん
旬のお野菜をいただくというのは、本当に美味しいし、体にも良いですね。
お陰様で、この夏は家族全員、元気に乗り切ることが出来ました。
感謝、感謝です

でも、そろそろ夏野菜は、終わりだそうです。
今のうちに、食べ溜めしておこうと思います。