本当に毎日暑いですね。
暑い、暑いしか、言えないです。
今日は少し風があるので、開け放した窓から窓へ、風が抜けていきます。
その分いつもよりは少しマシかしら。。。
今朝のニュースで、「この猛暑のため新学期が始まっても暑くて授業にならない」
とやっておりました。
自分の子供の頃を思い出すと、夏は本当に大変でしたので、
この状況も、察するところです。
ですが、うちの子ども達の学校は冷暖房完備ですので、とっても恵まれているのです。
ありがたいことですね。
恵まれた環境な分、感謝しながら頑張って勉強に励んでもらいたいです。
さて、昨日のごはんたちです。
【お昼ごはん】
・なすとトマトのパスタ
にんにく・玉ねぎ・ウインナー・なす・ピーマン・トマト缶をオリーブオイルで炒めました。
味付けは、コンソメ・トマトケチャップ・クレイジーソルト・こしょうを少しずつ。
【夜ごはんのメニュー】
・鶏肉とひじきと春雨の炒め物
・カニかまとキャベツのサラダ
・海老としし唐のチリソース
・なすたっぷりミネストローネ
・ごはん
・メロン(頂きました!)
【鶏肉とひじきと春雨の炒め物】
1.ひじきは戻す。春雨は戻して、食べやすい長さに切る。
鶏肉は、細切り。油揚げは油抜きし、半分に切って細切り。
2.ごま油で鶏肉・ひじき・春雨・油揚げを炒め、
酒・砂糖・しょう油で味をつけて出来上がり。
ミネラルたっぷりでヘルシーな、ごはんが進む1品です。
【海老としし唐のチリソース】
エビチリを作ろうと思ったら、豆板醤を切らしていたので、
しし唐を入れて辛味を出しました。
グリーンが入って、彩りがきれいになりました。
暑い、暑いしか、言えないです。
今日は少し風があるので、開け放した窓から窓へ、風が抜けていきます。
その分いつもよりは少しマシかしら。。。
今朝のニュースで、「この猛暑のため新学期が始まっても暑くて授業にならない」
とやっておりました。
自分の子供の頃を思い出すと、夏は本当に大変でしたので、
この状況も、察するところです。
ですが、うちの子ども達の学校は冷暖房完備ですので、とっても恵まれているのです。
ありがたいことですね。
恵まれた環境な分、感謝しながら頑張って勉強に励んでもらいたいです。
さて、昨日のごはんたちです。
【お昼ごはん】
・なすとトマトのパスタ
にんにく・玉ねぎ・ウインナー・なす・ピーマン・トマト缶をオリーブオイルで炒めました。
味付けは、コンソメ・トマトケチャップ・クレイジーソルト・こしょうを少しずつ。
【夜ごはんのメニュー】
・鶏肉とひじきと春雨の炒め物
・カニかまとキャベツのサラダ
・海老としし唐のチリソース
・なすたっぷりミネストローネ
・ごはん
・メロン(頂きました!)
【鶏肉とひじきと春雨の炒め物】
1.ひじきは戻す。春雨は戻して、食べやすい長さに切る。
鶏肉は、細切り。油揚げは油抜きし、半分に切って細切り。
2.ごま油で鶏肉・ひじき・春雨・油揚げを炒め、
酒・砂糖・しょう油で味をつけて出来上がり。
ミネラルたっぷりでヘルシーな、ごはんが進む1品です。
【海老としし唐のチリソース】
エビチリを作ろうと思ったら、豆板醤を切らしていたので、
しし唐を入れて辛味を出しました。
グリーンが入って、彩りがきれいになりました。