mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

持ち寄りランチのごはんとケーキ

2013年03月05日 | お家ごはんとおやつ



今日はこれから、持ち寄りランチの女子会がございます。


超朝早く起きて、持ち寄りするごはんを作りました。


みなさん、とってもお料理上手な素敵女子ばかりなので
何にするか、本当に悩みました。


悩んだ末、
素敵女子ばかりだし
体に良くて、ヘルシーなものがいいかなと
テーマは「お野菜と豆乳・豆腐」にしました。



お野菜の豆腐ソース。


4種類のお野菜(にんじん・大根・ごぼう・ほうれん草)を
別々に無水鍋で少量のお水で茹でました。
豆腐のソースを作り、食べる時にかけていただきます。


豆腐ソースは、ごまを炒って
すり鉢で豆腐や調味料と一緒にすりました。


白和えっぽい感じです。


豆腐は、イソフラボンがたっぷり。
ごまは、アンチエイジングにいいですね。




鶏つくね 照り焼き味。


鶏つくねには、干ししいたけ・大葉・しょうが・玉ねぎが入っています。




ほうれん草と豆乳のカステラ。


グリーンが鮮やかなお野菜のケーキです。
底には、ごまがびっしり敷いてあります。


サラダ油の代わりに、菜種油を使いました。
甘みは、はちみつ+砂糖です。


市販のカステラより、さっぱりしていますが
ごまが効いているので、香ばしいです。


ケーキは時間が経った方が美味しいので
前もって作っておきました。




娘のお弁当にも、これらを入れましたよ。


・鶏つくね
・たまご焼き
・野菜の豆腐ソース
・ごはん(ゆかり)





自分で作って美味しいと思っても
みなさまのお口に合うか、不安なものですね。


ドキドキです。


他のみなさまは、どんなものをお持ちになるのかしら。


では、行ってまいりま~す。





リネンのワンピース

2013年03月05日 | ハンドメイド
リネン100%の茶色リネンで
ワンピースを作りました。




前と後のギャザーの部分、そして袖のギャザーの部分は
きれいにギャザーが出るように、しつけをして
丁寧に丁寧に仕上げました。



秋冬は、中にタートルのインナーを着て
春夏は、キャミソールなどを着れば
1年中楽しむことが出来ます。


ボトムスは、ロングキュロットで重ね着風でもいいし
レギンスやスパッツでもいいし
シーンズもとっても良く合います。


リネンは、夏は涼しく、冬は暖かい。


そして1番嬉しいのは、静電気がおきないこと。


子供の頃から、静電気女でしたが
リネンを着るようになってから
静電気でバチッとなることがなくなりました。


これって、とっても嬉しいことですよね。


リネン100%なので、はじめはざらっとしてハリがありますが
着ているうちにやわらかく、体に馴染んでいきます。


リネンはちょっとお高いですが
着心地が良いことや体のことを考えれば納得ですね。


1つ作るのに時間がかかってしまいましたが
もっともっと色々なお洋服を作りたいな~