mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

NIPPNさんでお昼ごはんとおやつを作りました

2013年03月24日 | お家ごはんとおやつ


先日の大阪キャンピングカーショーで
日本製粉株式会社様にお土産を頂きました。



試供品ではなく、たっぷり市販サイズなのが嬉しい!


今日のお昼ごはんは、これらを使わせていただきました。




まずは、チヂミ!



2袋入りのうち、1袋を使います。(1袋で2枚作れます)


作り方は、簡単です。


お水と卵を混ぜて、チヂミの粉を入れます。


にらと玉ねぎを入れたら、半分にし、
1枚目には、えび・いか・あさりを入れました。


あとは、焼くだけです。





両面焼いたら、最後にごま油をまわしいれます。



おいしそうに焼けました。



特製のたれも付いてます。


そして、2枚目は
豚肉・キムチでピリ辛に。



彩りで、窓辺で育てている豆苗を乗せてみました。


このチヂミ、もちもちして、めちゃくちゃ美味しかったです


チーズとか入れても、子供が喜びそう。


本格的に、糸唐辛子も買ってこようかな。。。


また色々アレンジしてみます。




そして、お次は
バーニャカウダの素。



オリーブオイルと混ぜるだけ。


電子レンジでチンして温めるそうですが
我が家には電子レンジがないので
小鍋に入れて軽く火にかけましたが、大丈夫でした。



アスパラ・ブロッコリー・セロリ・きゅうり
にんじん・大根・プチトマト。


アンチョビの旨味とにんにくの香りで
お野菜がたっぷり食べれます。


冷蔵庫にあるお野菜でも、なんだかオシャレに見えますね♪


そして、最後はおやつです。



まずは、ホットケーキミックスを使って・・・



小さめホットケーキを焼きます。



カスタードクリームミックスは、牛乳と混ぜるだけ。



あっという間にカスタードクリームが出来ました。


息子にやってもらいましたが、ダマにもならず、きれいにできます。


しかも、市販品の甘ったるさがなく、甘さひかえめな感じのお味。




ミニホットケーキを2つに折り
カスタードクリームを挟んで
簡単カスタードワッフルの出来上がり。



簡単アイディアですが、意外に美味しくできました!


大成功♪



中華スープ(玉ねぎ・にんじん・ほうれん草・たまご)を作って
今日のお昼ごはんです。



とても美味しゅうございました



NIPPUNさん、ありがとうございました


またどうぞよろしくお願いいたします