mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

保存食で夜ごはん&お弁当

2014年01月28日 | お家ごはんとおやつ


おはようございます。


毎日寒いですが、気温が低いと、切り花が長持ちするので嬉しいです。





さて昨日は、冷蔵庫がすっからかんなのにお買い物に行けないことが判明し
それならいっそ無買デーを決行しよう!と思い立ちましたので
ストックしてある乾物や缶詰、瓶詰めなどを使って
夜ごはんを作りました。


ストック品をごそごそ探し、こちらを使いました。



手前:春雨と大根の葉の乾物とウエイパーで中華スープ。
左横:鮭缶とカットトマトでメインの品を。
右横:ツナとなめたけの炊き込みご飯。



そして、夜ごはんはこうなりました。



・ツナとなめたけの炊き込みご飯
・鮭缶のトマトソース煮
・大根の葉と春雨の中華スープ
・高野豆腐の煮物
・キムチ
・ひじきの煮物


中華スープは、お鍋にお湯と戻した春雨と大根の葉を入れ
ウエイパーで味付け、仕上げにごま油と白ごまをふれば本格的なお味です。


鮭缶のトマトソース煮には、隠し味ににんにく醤油を少し入れました。


高野豆腐もひじきも乾物だし、ほぼ保存食でまかなえたことになりますね。




あるものでガマンすることも大切ですが
ガマンできない気持ちを創作意欲に変えるというのも
とてもいいことかも!と思いました。




ついでに、我が家の保存食置き場を。


古くて狭い台所ですが、古いのを良いことに
かな~り自分で手を加えてしまっております。


傷んでるから・・・とか、壊れたから・・・とか、汚いから・・など
いくらでも言い訳できるので、下手っぴでも気軽にやれますね♪


その、自分リフォームの1つがこちらです。



ガス台の下。
扉を取ってしまって、棚の下の板も取っ払い
ゴミ箱がすっぽり収まるようにしました。

ゴミ箱は、使わない時はガス台下に収納し、お料理する時に引き出します。


ガス台奥の隙間には、レンガと板で調味料置きを作り
左から、出し昆布・てんさい糖・粗糖・粗塩・インスタントコーヒーを置いてます。
(この辺りは、飽きるとすぐ変えちゃいます。)


ゴミ箱を引き出すと、食品のストック庫になってます。



家に余ってた材料で、棚を作りました。


使いかけのものや、お茶類は、その右横に。



引き出し下2段を取ってしまって、かごを入れてます。


多分、引き出しの底が抜けそうになったので取ってしまったのですが
この方がたくさん収納できるし、使いやすいのです。


乾物などは、大きな密閉容器に入れてます。



上がお米、下が乾物。
ちなみにお皿はこれで全部。(多いのか少ないのか。)
コップやカップはオーブンの上のトレイに置いてます。



切り干し大根・わかめ・春雨・ひじき・ごま・小豆・高野豆腐などなど。



乾物はまだありますが、さすがに今日はお買い物に行かないといけませんね。


お野菜・果物・お肉・お魚・牛乳などなど、生鮮食品を仕入れてきます。




【今日のお弁当】

・ツナとなめたけの炊き込みご飯(ふりかけ)
・さんまの蒲焼
・ひじきの煮物
・プチトマト


なんとか、お弁当もまかなえましたが、まさに保存食弁当。



さて、お買い物にいってまいります。



みなさま、どうぞ良い1日を