mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

夜ごはん

2014年09月08日 | お家ごはんとおやつ


みなさま、こんばんは☆


今日の夜ごはんは、男子たちのリクエストで
お好み焼きにすることにいたしましたよ。


お好み焼きとごはんだけでいいかな・・・と思いましたが
おとといお買い物に行ったときに卵を2パック買って
1パックをゆで卵にして、味付け玉子を作ったので
それも出すことにしました。



10個中2個は、ゆで卵そのままで息子用。



あとの8個は、ジップロックに入れてめんつゆを入れました。



めんつゆ少なめですが、途中で裏返したりするとまんべんなく浸かります。



これ、本当に美味しくて、小腹がすくとついついつまんでしまいます。
(なので、今夜で最後になってしまいました。また作ろう。)

黄身は半熟気味が、私好みです。



冷蔵庫を覗いたら、昨日カツオを買っていたのでした。

しょうがをたっぷりおろして、ゆずポン酢をかけました。



なすも食べたくなって、揚げ浸しにしました。



こんな感じの夜ごはんでしたよ♪

なんとか夜ごはんらしくなりました。




すっかり涼しくなって秋モードですので、秋の夜長気分です。


小物制作をしようか、それとも読書をしようか、迷いますね。


今日こそ、こんまりさんを読もう!と思ってましたので
やはりここは読書の秋かしら。


みなさま、どうぞ素敵な夜をお過ごしくださいね☆





ランキングに参加しています。
応援クリックをどうぞよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


こちらも応援クリックをどうぞよろしくお願いいたします。

おうちごはん ブログランキングへ

ぺチパンツ3

2014年09月08日 | ハンドメイド


今日はまたぺチパンツを作りました。


3枚目~


先日なにを作ろうか迷っていたこちらの生地で、です。



この生地は、母が何かを作ろうとして買ったけれど作れなかったようで
「mikaちゃん、これ使わない?いい生地なんだけど。。。」と言って
私にくれたのです。


どうやら自分で作るつもりが、忙しくてなかなか作れず
そのうちだんだん歳もとってきて、億劫になってしまったみたい。


母が気に入って買った生地なのだから
せっかくなので、母のものを作ってあげよう!と決めました。


そこでまた何にするか悩みましたが
最近作って毎日はいているぺチパンツが
思いのほか履きやすいので、それにしました。



ぺチパンツ1号


ぺチパンツ2号


確かは母は、お家の中ではこんな感じのキュロットを履いたりしています。


着心地は良いと思うので、部屋着にしてもらいたいです。


そして出来上がったのがこちらです。



両脇に、大きめポケットをつけました。

このポケット、何かと便利なのです。

ガーデニングをするので、タオルとかちょこっと入れてもいいかなと。



左ポケットの後ろには、テープをアクセントにつけました。



私のお気に入りです。


母のお誕生日も近いので、ラッピングして送りたいと思います。


喜んでくれるといいな。



ついでに、押入れの手芸材料が入っている引き出しの中身を整理しました。



こちらです。


この引き出しはおばあちゃんのおさがりです。


子供の頃、おばあちゃんは父のお仕事を手伝っておりましたが
お家に夕方帰ってきてからやお休みの日は
いつもお部屋でなにかしらお裁縫をしておりました。


この引き出しにも、お裁縫の道具や材料が入っていたりして
いつも子供の私はそれを見ていたので
今、自分が使っていると不思議な感じがします。



とりあえず、引き出しを全部出してみました。


ちょっと前にも整理したのですが、だんだんぐちゃぐちゃになってきますね。


分類していますが、ほかの場所に混ざってしまったのもありますので
確認して戻したり、かさばるパッケージや袋は取ってしまったりしました。



こうなりました!


物は、たいして減っていませんが、袋を取ったのですっきりしました。



懐かしいビーズが出てきました。


私が小学校のときのものです。


40円とか50円とか、時代が語りますね。昭和~



当時、このビーズが珍しくてお気に入りだったな~


いつか使うかも・・・とずっと取っておきましたが
多分この先も使わないと思うので処分します。




昨日は、寝る前にこんまりさんの本を読もうと思いましたら
寝てしまいました。3秒で寝れるのです。


今日こそは、ゆっくり本を読みたいなと思います。





いつも応援ありがとうございます!

ランキングに参加していますので
どうかクリックをお願いいたします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ
にほんブログ村


こちらもあわせてクリックをお願いいたします。

ハンドメイド(布) ブログランキングへ

お味噌汁

2014年09月08日 | お家ごはんとおやつ


みなさま、おはようございます。


今日は月曜日、また1週間が始まりますね。


今朝はお弁当作りがなかったので、6時に起きようと思いましたが
(いつもは4時起き)
なんだか5時過ぎには目が覚めてしまいました。


早起きすると自分1人の時間が満喫できますので
それはそれで楽しいです。


窓から差し込む光が不思議色だな・・・と思って外を眺めましたら
朝焼けでした。





東側の空は、もっと朝焼けが素晴らしかったのですが
よそのお家が写ってしまうので、写真は撮れませんでした。


晴れるかなと思ったら、雨が降り出しました。


今調べましたら、朝焼けは雨、夕焼けは晴れなのだそうですね。


覚えておこうと思います。



さて、めっきり寒くなりましたので
朝ごはんには、温かいスープ類が嬉しいですね。


我が家では、HBで焼きたてのパンを毎朝食べていたときもありましたが
最近ではもっぱらごはんに納豆のことが多いです。


スープも作りますが、今日はお味噌汁にしました。


息子が大好きな、なすの味噌汁です。



なすだけは、油で炒めてから作ります。コクが出ます。



お水と天然だしパックを入れて煮ます。


だしは、煮干しや鰹節をミキサーで粉にしたものを作っておりました。
(市販でも、粉になったものが売っていますのでそれを利用することも)


だし昆布とその粉を入れて丸ごと栄養を取っていたのですが
最近では、使いきれないようになってしまって
湿気てしまうことが増えたので、天然だしパックを使ってみています。


これなら簡単に本格的な出汁が取れるし、少量なので使いきれそうです。



できあがり。



お椀は無印のものを使っております。


でも、扱いが悪いので、あちこちひびが入ってきてしまってます。


天然木は素敵だけど、扱いが面倒なのです。


次に買うときは、扱いが楽なものにしようかしらと思ってしまいます。


扱いが面倒なものも、丁寧に扱えるようになりたいです。




お味噌は、野田琺瑯さんの容器に入れて冷蔵庫に。



取っ手が付いているので、取り出しやすいです。



中はお味噌が入っている袋ごと入れてますので
容器が汚れず衛生的だし、移し替える手間がなく簡単です。


使ったら、袋の口をたたんで、お味噌がなるべく空気に触れないようにしています。




さて今日も、やりたいことがたくさんあるので
1つ1つ手をつけていこうかと思っております。


みなさまも、どうぞ素敵な1日をお過ごしくださいませ。



ランキングに参加しています。
励みになりますのでクリックをお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


こちらもどうぞクリックをお願いいたします。

おうちごはん ブログランキングへ