昨日は、息子のお誕生日でした。
ちょうど8年前、紅葉の一番美しい時期に生まれました。
まず助産院の窓から見える、真っ赤な楓に感動し、
そして自宅に帰ってからも、息子を抱きながら窓から見る山々の、
パキっとした赤・オレンジ・黄色の鮮やかな色に感動したものです。
その時の光景は、今も目に鮮明に焼きついています。
ですがここ数年、山の紅葉の色が鮮やかでないように感じます。
ぼや~っと、茶色掛かっているのです。
温暖化の影響なのか、私の目が霞んできたのか。。。残念です。
さて、昨日はちょっとだけお家を飾りつけ、家族でお誕生日パーティーをしました。
【お誕生日のメニュー】
*生春巻き(スイートチリソース)
*豚しゃぶサラダ
*ミートソースドリア
*鶏のから揚げ
*ブロッコリーのポタージュ
息子のリクエストで、またまたミートソースを作ることに。。。
そして、このブロッコリーのポタージュは、
昔、長野県の白馬村にある、ご夫婦でやっている小さな素敵なフレンチのお店で出てきたものが、
本当に美味しくて忘れられず、自分でアレンジして作ってみました。
ケーキは、前日作ったガトーショコラに、ろうそくを8本立てて・・・
仕上げは、切り分けたケーキに、たっぷりの生クリームと、お庭のミントを飾りました。
このケーキ、とっても簡単なのに本当に美味しくできて、家族に大好評でしたよ。
次はもっと形良く焼けるように、チャレンジしてみたいと思います。
ちょうど8年前、紅葉の一番美しい時期に生まれました。
まず助産院の窓から見える、真っ赤な楓に感動し、
そして自宅に帰ってからも、息子を抱きながら窓から見る山々の、
パキっとした赤・オレンジ・黄色の鮮やかな色に感動したものです。
その時の光景は、今も目に鮮明に焼きついています。
ですがここ数年、山の紅葉の色が鮮やかでないように感じます。
ぼや~っと、茶色掛かっているのです。
温暖化の影響なのか、私の目が霞んできたのか。。。残念です。
さて、昨日はちょっとだけお家を飾りつけ、家族でお誕生日パーティーをしました。
【お誕生日のメニュー】
*生春巻き(スイートチリソース)
*豚しゃぶサラダ
*ミートソースドリア
*鶏のから揚げ
*ブロッコリーのポタージュ
息子のリクエストで、またまたミートソースを作ることに。。。
そして、このブロッコリーのポタージュは、
昔、長野県の白馬村にある、ご夫婦でやっている小さな素敵なフレンチのお店で出てきたものが、
本当に美味しくて忘れられず、自分でアレンジして作ってみました。
ケーキは、前日作ったガトーショコラに、ろうそくを8本立てて・・・
仕上げは、切り分けたケーキに、たっぷりの生クリームと、お庭のミントを飾りました。
このケーキ、とっても簡単なのに本当に美味しくできて、家族に大好評でしたよ。
次はもっと形良く焼けるように、チャレンジしてみたいと思います。