さよなら三角 また来て四角...日本編☆第二章☆

オーストラリアから10年ぶりに帰国。特別支援教育に携わりながら
市民農園・家庭菜園に励んでいます。

生姜の佃煮

2013年08月09日 08時54分30秒 | Web log
時々、妙なものが食べたくなります。

先日も生姜の佃煮が食べたくなりまして。

自分で作る気まんまんだったのですが(きっと、現実からの逃避行に違いない)
生姜ってキロ30ドルくらいなんですよね。

スライサーもないし...どうしようかと思ってとりあえずチャイニーズの
スーパーマーケットに行ってみました。

そしたら、ガリが売ってまして。

ガリでいいかと思ってとりあえず購入。きっと業務用だと思うのですが、大袋5ドルで
売ってました。

食べたら超辛い。ほんとに甘酢漬け??ってくらい辛い。
(おすし屋さんのガリはおいしいのにね。)

で、どうしようかと思いあぐねていましたときに

東北の農家では、すっぱくなった漬物を油いためにして食べることがあることを
思い出し、酢漬けも油で炒めたら大丈夫なんじゃないのぉ??と思い

まず、ガリを洗いまして...油で炒めて、そして、みりんとか、しょう油とか、酒とか
しょう油とか、佃煮を作るときの材料を入れてみました。しいたけの代わりに
マッシュルームとかゴマとか入れて。

作っているうちにあピンク色も消えて、佃煮色になってきた。

いい感じ...と思って、完成。ここまでくると、料理というよりも「実験」に近いですね。

ごま油とかもたらして、いざ試食。

そしたら.....それでも辛い。

次は、洗うのではなく茹でてみようかなぁと思います。

っていうか、そういう問題じゃない???

署名

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