時々、妙なものが食べたくなります。
先日も生姜の佃煮が食べたくなりまして。
自分で作る気まんまんだったのですが(きっと、現実からの逃避行に違いない)
生姜ってキロ30ドルくらいなんですよね。
スライサーもないし...どうしようかと思ってとりあえずチャイニーズの
スーパーマーケットに行ってみました。
そしたら、ガリが売ってまして。
ガリでいいかと思ってとりあえず購入。きっと業務用だと思うのですが、大袋5ドルで
売ってました。
食べたら超辛い。ほんとに甘酢漬け??ってくらい辛い。
(おすし屋さんのガリはおいしいのにね。)
で、どうしようかと思いあぐねていましたときに
東北の農家では、すっぱくなった漬物を油いためにして食べることがあることを
思い出し、酢漬けも油で炒めたら大丈夫なんじゃないのぉ??と思い
まず、ガリを洗いまして...油で炒めて、そして、みりんとか、しょう油とか、酒とか
しょう油とか、佃煮を作るときの材料を入れてみました。しいたけの代わりに
マッシュルームとかゴマとか入れて。
作っているうちにあピンク色も消えて、佃煮色になってきた。
いい感じ...と思って、完成。ここまでくると、料理というよりも「実験」に近いですね。
ごま油とかもたらして、いざ試食。
そしたら.....それでも辛い。
次は、洗うのではなく茹でてみようかなぁと思います。
っていうか、そういう問題じゃない???
先日も生姜の佃煮が食べたくなりまして。
自分で作る気まんまんだったのですが(きっと、現実からの逃避行に違いない)
生姜ってキロ30ドルくらいなんですよね。
スライサーもないし...どうしようかと思ってとりあえずチャイニーズの
スーパーマーケットに行ってみました。
そしたら、ガリが売ってまして。
ガリでいいかと思ってとりあえず購入。きっと業務用だと思うのですが、大袋5ドルで
売ってました。
食べたら超辛い。ほんとに甘酢漬け??ってくらい辛い。
(おすし屋さんのガリはおいしいのにね。)
で、どうしようかと思いあぐねていましたときに
東北の農家では、すっぱくなった漬物を油いためにして食べることがあることを
思い出し、酢漬けも油で炒めたら大丈夫なんじゃないのぉ??と思い
まず、ガリを洗いまして...油で炒めて、そして、みりんとか、しょう油とか、酒とか
しょう油とか、佃煮を作るときの材料を入れてみました。しいたけの代わりに
マッシュルームとかゴマとか入れて。
作っているうちにあピンク色も消えて、佃煮色になってきた。
いい感じ...と思って、完成。ここまでくると、料理というよりも「実験」に近いですね。
ごま油とかもたらして、いざ試食。
そしたら.....それでも辛い。
次は、洗うのではなく茹でてみようかなぁと思います。
っていうか、そういう問題じゃない???