さよなら三角 また来て四角...日本編☆第二章☆

オーストラリアから10年ぶりに帰国。特別支援教育に携わりながら
市民農園・家庭菜園に励んでいます。

チョコチップクッキー、再び

2013年08月31日 14時52分38秒 | Web log

今日は父の日。

で、昨日、甘いものが好きなマイクのために、チョコチップクッキーを
作りました。

セルフレイジング フラワー 1&1/4Cup
バター 125g
ココナッツファイン 1/4 Cup
ブラウンシュガー 1/4 Cup
カスターシュガー 1/4 Cup
塩 1/4 tsp
バニラエッセンス 1/4tsp
ゴールデンシロップ 1 tbs
卵 1個
チョコチップクッキー 125g

で、一つだけ特大サイズで作ったクッキーに We love Dad と書きました。

チョコレートのアイシングを作って書いたら、あら、字が見えない。
そりゃそうだ、クッキーは焼いて茶色だし、アイシングも茶色だし。
で、アイシングの上にスプリンクルを落として、色つけようとしたら
マイクが帰宅したじゃないかー。

隠して、マイクが台所から去った後、アイシングを確認したら固まってた。OMG。

仕方ないね。

色盲検査の模様みたいになっちゃった。美しくない。センスゼロ。

よって仕上がりは....不細工すぎて見せられません。

愛情は、思いに突き動かされた行動で評価すべし。
見た目じゃなくてね(言い訳~)

で、今日はこれからイギリスのサンデーディナーを作ります。
ローストビーフにローストポテト、そしてヨークシャープディング。
で、温野菜のつけあわせ。メキャベツとにんじんにします。

そうそう、今日も走ってきましたよ。
昨日から距離を伸ばしたけど筋肉もなかったです。今日はなぜか途中でお腹が痛くなって、
冷や汗でたけど。

10月末でちょうどエクササイズを始めて6ヶ月になるので、その頃に
成果を報告できたらいいなぁと思います。有言実行!!

ちなみに走り始めた頃のデータですが 
身長165cmで、体重は60kg
スリーサイズは非公開。
で、気になる太ももが56cm、ふくらはぎ36cm

もし成功したら、私が参考にしたこと実施したことをお知らせいたします。

お楽しみに!

土曜日なので ちょっと長距離

2013年08月31日 13時26分06秒 | Web log
だいたい一日おきに体を動かすようにしています。

わたしはひとつに集中できないタイプで、色々ルート変更したり
パターンを変更したりして、自分に何が最適か?を試行錯誤しながら
みつけだそうとしていました。

同じ距離であっても同じルートを何回も回るのは性格に合わないことが
分かりました。

ので、Google Mapで、2kmのルートを調べて、1周したり
気分のいいときはウォーキング1周&ジョギング1周したり。

とりあえず、走ることが気持ちいいと思えるくらいまでになりました。

で、持久力を測るために、2kmをできるだけ休まないで走るように
なるという目標を持とうとしたんですがね。

で、色々調べたら体重1kg減らすのに7000kcalくらい燃焼する必要があると
知って、もうちょっと、頑張らないとだめかもと思い、毎日2kmはあまり
意味ない...というよりも、負荷として軽いかなという結論に達しました。

というよりも、きっと体が慣れてきたんだと思います。

無理もだめだけれど、もうちょっと体を動かさないとだめかも?
と思って、土曜日ということもあり、きょうは約4kmのルートを
1km毎に歩く→走る→歩く→走るというパターンで臨んでみました。

ウォーキング&ジョグでこんなに汗かいたの久しぶりってくらい、
家にたどりついてから顔から汗がダラダラと流れてきました。
気持ちよくリフレッシュできました。

このルートで、しばらく 1km毎に歩く→走る→歩く→走るというパターンで
いこうと思います。

かんたんソフトクッキーと生姜シロップ

2013年08月31日 08時43分15秒 | Web log
下の子のクラスがAssembly(集会)でパフォーマンスをしました。

で、ファンド・レイジング(募金集め)のために焼き菓子を持ってくるように
ということだったので、家にある材料でクッキーをつくりました。

材料は

Self Raising Flour 85g
バター 100g
ファイン ココナッツ 50g
Rolled oats 50g
Brown Suger 50g
卵 1個

上の材料は、ほとんどANZAC Cookieと同じ。
ANZAC Cookieでは卵を使わず、ゴールデンシロップを入れます。
一番の違いは食感です。ANZAC Cookieはザクザクしていますが、
このクッキーはソフトです。

バターをレンジで溶かして
そこにSelf Raising Flour (ベーキングパウダー入りの小麦粉)を
投入して混ぜる。
で、残りの材料も投入して、溶き卵も入れて、混ぜ混ぜして終わり。

スプーンですくって、ベーキングシートを敷いた天板に落として
形を整えて180℃のオーブンで15分ほど焼いて終わり。

甘めのクッキーが好きな人はもう少し砂糖を加えてもいいと思います。
レモンの皮のすりおろしとか入れてもよかったかなぁと思いました。

これとは別に、オーツの変わりにチョコチップを85g加えたものも、
作りました。

混ぜ混ぜだけなので、とっても簡単です。

それから、先日生姜を佃煮を作ったときの生姜の煮こぼしですが、
ブラウンシュガー適量とレモン汁(一個分)を入れて半分に煮詰めて
シロップを作りました。

正式な生姜シロップのレシピとかを見ると、皮を剥いて薄切りした生姜に砂糖を
まぶして一晩寝かし、エキスを取るらしいですが、次にまた挑戦したいと思います。

ちょっと辛いですが、おいしい生姜シロップが完成いたしました。
ソーダ水とか、炭酸水とかで割ったらジンジャーエールもどき。

わたしは冷え症なのですが、冷え症解消になるでしょうか????

お酒の好きな人はビールで割ったりしてもいいかもしれません。

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