べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

第48回 風土

2011-10-27 23:51:20 | 委託販売
明日のメニューです

プレーン
あん
レモン&みかん
Wチョコ
ココアさつま
レーズンさつま
チョコマンゴー
ひじきチーズ
コーンクリーム
トマトバジルチーズ

以上です。


試作をして改良したコーンクリーム。
コーンクリームスープって、結構誰もが好きじゃないかなぁ~。
私は大好きです。

塩加減で苦戦していましたが、そもそもコーンスープって塩味強いよなぁ~。
味気ないベーグルは美味しくない。

コーンクリームの生地がええアンバイにできたと思います。
これにはやっぱりコーンをロールでなぁ~と言うことで、コーンもロールしました。

それと、トマト生地も改良しました。
トマト生地にチーズを巻いて、トマトチーズを作っていましたが、いつもはバジルも入れるところを先日はバジルなしでシンプルにトマトチーズで作りました。
トマトの生地がさっぱりしすぎて、先日はプライスダウンで「チーズベーグル(トマト風味)」として販売させていただきました。
それでもトマトの風味とチーズが入っていたら美味しいけど、やっぱりトマトと言うからには、トマトの味がもっとせないかん。
これにドライトマトが入ると、トマトの存在がバッチリでチーズとよく合って大好きやけど、ドライトマトがたくさん作れません。

もっとトマト味を出せないものか・・・
トマトを練りこみました。
カットトマトそのまま。
水分の足らん分はトマトジュースで補って、やっぱりバジルも入れて、トマトの風味パワーアップして焼けました。

若干トマトの繊維もチラホラして視覚にもよくなったと思います。

定番に加わればいいなぁ~。
試食も持って行きますので、ぜひお試しを~!





ここからは反省会の独り言・・・
試作を重ねているかぼちゃ生地。
かぼちゃを練りこんでレーズンを巻いた。

今までよりかぼちゃも増量して、水分も調整したけど、かぼちゃがレーズンに負けてしまった。
それと、かぼちゃの風味がいまいちで、今回美味くできたらメニューに加えようと思ったけど、思った味にならなかったので、断念します。

普通にレーズンベーグルっと言ってしまえば、それなりに美味しいと思うけど、『かぼちゃ』と言うからには、かぼちゃの味がしやないかん!

もっとかぼちゃの存在を強調するには・・・
かぼちゃをロールするか?

美味しいかぼちゃになかなか巡りあえない。
かぼちゃそれぞれの水分もまちまちで、パウダー使ったことないけど、かぼちゃ難しい・・・

この際、蒸したかぼちゃOnlyで、水分は水を使わないようにするか・・・

恐るべしかぼちゃ!

かぼちゃの煮物大好きやけど、かぼちゃのベーグル、完成させたい。


おやすみなさい。




コメント (2)
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