12月15日(金)は、10時~ 堺市ヘルスメイト講習会が。
料理専門の講師に来ていただいて調理を伝達して
もらうという学習会。
私より若く60代半ばにお見受けする講師の先生は
実は84才だった!!
(年は、こういう風に取るものだ。という立派なお手本。)
まず、これに会場のみんなが「わぁ~、若く見える。」
と驚きの声を。
発せられる声やお話のスピード・振る舞いにも
若さがいっぱい感じられて、とても84才に見えないと感激!!
料理に感激しないで、講師が若く見えることに
感激して、どないするねん!!
という世界ですが・・・。
この日の講習会のテーマは
「よく嚙んで食べる・和食」
(今日は、5つの調理を体験。)
献立メニューは
「主食・鮭とひじきの彩りおこわ」
(家で作ったら、主人にも好評でした。)
「主菜・野菜の肉巻き」
(ミンチ肉で肉巻きを作るんですよぉ~。)
「副菜・小松菜のごま味噌和え」
「汁物・はっと汁」
(講習会の日は、小麦粉に水をいれすぎたので、家で作った時は
水をひかえたので、上手くできた!? すいとんみたいな感じ。)
「ゆとり=デザート・さつまいもの和プリン」
(和食の世界では、デザートのことを ゆとり と言うのでしょうか。)
です。
(ただ今、盛り付け中。)
5つともすべて、美味しかったなぁ~。
(これから、お口の体操をします。)
この日は、鳳食改の今年最後の日でしたので、調理室の
大掃除もして、すべてがピカピカに。
(年末の大掃除を。)
私は、夕方に用事もあるので、お掃除が終わったので
お先に失礼して。
ちょっと早いけど、皆さんに
「どうぞ、よいお年を。」
と言って帰って参りましたぁ~。
料理専門の講師に来ていただいて調理を伝達して
もらうという学習会。
私より若く60代半ばにお見受けする講師の先生は
実は84才だった!!
(年は、こういう風に取るものだ。という立派なお手本。)
まず、これに会場のみんなが「わぁ~、若く見える。」
と驚きの声を。
発せられる声やお話のスピード・振る舞いにも
若さがいっぱい感じられて、とても84才に見えないと感激!!
料理に感激しないで、講師が若く見えることに
感激して、どないするねん!!
という世界ですが・・・。
この日の講習会のテーマは
「よく嚙んで食べる・和食」
(今日は、5つの調理を体験。)
献立メニューは
「主食・鮭とひじきの彩りおこわ」
(家で作ったら、主人にも好評でした。)
「主菜・野菜の肉巻き」
(ミンチ肉で肉巻きを作るんですよぉ~。)
「副菜・小松菜のごま味噌和え」
「汁物・はっと汁」
(講習会の日は、小麦粉に水をいれすぎたので、家で作った時は
水をひかえたので、上手くできた!? すいとんみたいな感じ。)
「ゆとり=デザート・さつまいもの和プリン」
(和食の世界では、デザートのことを ゆとり と言うのでしょうか。)
です。
(ただ今、盛り付け中。)
5つともすべて、美味しかったなぁ~。
(これから、お口の体操をします。)
この日は、鳳食改の今年最後の日でしたので、調理室の
大掃除もして、すべてがピカピカに。
(年末の大掃除を。)
私は、夕方に用事もあるので、お掃除が終わったので
お先に失礼して。
ちょっと早いけど、皆さんに
「どうぞ、よいお年を。」
と言って帰って参りましたぁ~。