キラキラ

毎日の生活を写真と共に綴っていきます。

堺市ヘルスメイト講習会・2017

2017-12-27 09:01:48 | Weblog
12月15日(金)は、10時~ 堺市ヘルスメイト講習会が。

料理専門の講師に来ていただいて調理を伝達して

もらうという学習会。





私より若く60代半ばにお見受けする講師の先生は

実は84才だった!!









(年は、こういう風に取るものだ。という立派なお手本。)







まず、これに会場のみんなが「わぁ~、若く見える。」

と驚きの声を。






発せられる声やお話のスピード・振る舞いにも

若さがいっぱい感じられて、とても84才に見えないと感激!!





料理に感激しないで、講師が若く見えることに

感激して、どないするねん!!

という世界ですが・・・。








この日の講習会のテーマは

「よく嚙んで食べる・和食」









(今日は、5つの調理を体験。)




献立メニューは


「主食・鮭とひじきの彩りおこわ」

(家で作ったら、主人にも好評でした。)



「主菜・野菜の肉巻き」

(ミンチ肉で肉巻きを作るんですよぉ~。)



「副菜・小松菜のごま味噌和え」



「汁物・はっと汁」

(講習会の日は、小麦粉に水をいれすぎたので、家で作った時は

 水をひかえたので、上手くできた!? すいとんみたいな感じ。)



「ゆとり=デザート・さつまいもの和プリン」

(和食の世界では、デザートのことを ゆとり と言うのでしょうか。)



です。







(ただ今、盛り付け中。)






5つともすべて、美味しかったなぁ~。









(これから、お口の体操をします。)






この日は、鳳食改の今年最後の日でしたので、調理室の

大掃除もして、すべてがピカピカに。








(年末の大掃除を。)





私は、夕方に用事もあるので、お掃除が終わったので

お先に失礼して。




ちょっと早いけど、皆さんに

「どうぞ、よいお年を。」

と言って帰って参りましたぁ~。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする