「専門」(ジョンムン)という言葉は,よく飲食店でみかけます。
「カルククス(韓国風うどん)専門」とか,
「マンドゥー(韓国風水ギョウザ)専門」とか。
でも,どっちの店にも両方あるんですね。
先にご紹介した「犬鍋」の店,「サリチプ」ですが,入口に「ふぐ専門」と書いてあった。
でも,ここはあきらかに「犬鍋の店」であって,ふぐは「どうしても犬鍋が食べられない人のための窮余のメニュー」。実際,客の9割以上は犬鍋(またはスユク)を注文します。
日本で「専門」といえば,「これっきゃない」,「この道一筋」というニュアンスですが,韓国はちょっと違う(というかぜんぜん違う)。
たんに「~もあります」という意味じゃないかと。そう解釈すると,実にしっくりきます。
補身湯チプ,鰒専門
(訳:犬鍋の店,ふぐもあります)
「カルククス(韓国風うどん)専門」とか,
「マンドゥー(韓国風水ギョウザ)専門」とか。
でも,どっちの店にも両方あるんですね。
先にご紹介した「犬鍋」の店,「サリチプ」ですが,入口に「ふぐ専門」と書いてあった。
でも,ここはあきらかに「犬鍋の店」であって,ふぐは「どうしても犬鍋が食べられない人のための窮余のメニュー」。実際,客の9割以上は犬鍋(またはスユク)を注文します。
日本で「専門」といえば,「これっきゃない」,「この道一筋」というニュアンスですが,韓国はちょっと違う(というかぜんぜん違う)。
たんに「~もあります」という意味じゃないかと。そう解釈すると,実にしっくりきます。
補身湯チプ,鰒専門
(訳:犬鍋の店,ふぐもあります)
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