2年半の単身赴任生活で、最近、一気に名古屋化がすすみつつある私・・・
夏休みで名古屋を離れることとなるが、味噌に対する禁断症状が起こりかねない状況のため、とある「味噌関連商品」を持ち帰ることとした。そう、名古屋人ならだれでも知っているナカモの「つけてみそ かけてみそ」である。
近所のマックスバリュで税抜き258円だった商品。荷物が多い中、400gのチューブの味噌を持ち帰る。
当に、マヨネーズをみそだれに変えただけともいえるチューブ。これが、なんでもマッチするのだから「尾張マジック」とも言える。近所のサミットで買ってきたチキンカツに着けて食べたところ味噌カツに早変わり。クリームコロッケにも「つけてみそ かけてみそ」だ!正直、ご飯の上にかけて食べるのも、超ジャンクフードっぽくてたまらない。
一説によると、焼いたお餅にかけて、更にあぶってやると「五平餅」にも匹敵する味になるそうだ。
年間100万本以上を販売する大ヒット商品。東京に戻ってきた後、どこで入手すればいいのか・・・考えておかないと。