【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

貸し方 借り方

2020-02-19 | ◆日記・エッセイ・コラム
棋士 升田幸三の名言時代は変わっても、人間を磨くのは目的に挑戦する苦労だということは変わりません。いまの人も苦労はしてるが、それは物欲を満たす苦労で、自分独特、独創の苦労ではない。  -----------------------貸し方 借り方お金の話ではありません。この「方」は「側」という「意味」です。彼が言ったことですが、人生はある程度の年齢になったら「貸し方」に回れということです。 . . . 本文を読む

ダクト内の風量計算 プロバット

2020-02-17 | ◇プロバット:PROBAT
風量(立方メートル毎分) = 60(秒) × 測定風速 × ダクトの断面積それぞれの単位は次のようになります。風量:m3 /min(立方メートル毎分)測定風速:m/s(メートル毎秒)ダクトの断面積: m2(平方メートル)毎時は60x60=3600です。100φのダクト 005x0.05X3.1415=0.0785m2風速 5m X 3600 X0.0078 . . . 本文を読む

コーヒー焙煎に流派などはない。

2020-02-17 | ◆正法焙煎眼蔵
ただ、焙煎を勘違いしている人は多い。それら勘違いな人々を「派」と呼んではいけない。コーヒー焙煎は、ただの食品加熱加工業である。今日、偶然にPROBAT社から別の資料をダウンロードしたら、下記のページがありました。この焙煎は、私が一番最初に焙煎した曲線と全く同じです。実は、どう考えても理論上は、この曲線しかならないのです。そうせざるをえないのです。か当り前なのです。世の中で、それも世界中で日本だけの . . . 本文を読む

簡易な風速計でデータ取り プロバット焙煎

2020-02-17 | ◇プロバット:PROBAT
◆ 風速計の使い方は重要です。 これもほとんどの方が間違った使い方をされている。一番は、なんと焙煎機のテストスプーン口に直接つけるやり方です。これはこれで安定しているように見えますが、他の要素で全く違うデータが出る程ブレ。ブレて安定しますから始末に悪い。◆ プロバットの排気を制御することを主旨として作業を行ってますが、本日はプロバット焙煎機と消煙消臭機との相性を調べてます。まあ、良い結果だと思いま . . . 本文を読む

クルーズ船で缶詰は、とても辛いでしょう。

2020-02-16 | ◆日記・エッセイ・コラム
コロナウィルスで、缶詰めになってる方々は大変だと思います。私は、閉所恐怖症なので死んでしまいます。安いグルーズなんて申し込んだら地獄です。中央よりの窓がない船旅は牢屋と同じです。それがなん何日も続いたら・・・・・・広告の写真のデッキは上級デッキで、下の人は上がれないことが多い。クルーズはホテル代と考えて、高い部屋を買いましょう。窓は必須です。まあ実際、5時間もあれば行けるのに、のんびり1週間もかけ . . . 本文を読む

珈琲焙煎の話 それ以前の話

2020-02-16 | ◆日記・エッセイ・コラム
◆ 珈琲焙煎では、その工程がたとえば10あるとして、1~4まで判るとか、5だけが判らないないとかはありません。1が判れば全て判ります。◆ その①、これは何でも良いのです。例えば 200度よりも160度の方が熱いでもいいです。或いは、排気温度計には意味はない。また、焙煎中に「排気ダンパー」は操作しないでもいいです。実はこれ、全部同じ事を言っています。これがコーヒー焙煎の「入り口」でも有るし「全て」で . . . 本文を読む

普段はアホ店主、不在がち

2020-02-16 | ◆日記・エッセイ・コラム
cafeなのに・・喫茶営業していません。!!店主は平日はいません。居るときは講座などやってますのでお話は出来ないのが現実です。もし何か相談事がありましたら、事前にご連絡いただきたく存じます。申し訳ないですがコーヒー屋ですのでコーヒーの話はしたくありません。素人さんと焙煎そのものの話もしたくないです。(だって手回しするなって私は書いてますし~~~)バイクや旅行の話。ほか馬鹿話、大歓迎です。バイク屋で . . . 本文を読む

プロバット(PROBAT)焙煎教室について ・・

2020-02-16 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
【01】 プロバット(PROBAT)を購入される前に知るべきことは多いです。時間があれば是非一読下さい。焙煎が判っていれば理解出来ますし、「ゴミ取り」をハンドピックなんて誤唱してるようじゃ、多くの場面で騙され続けてしましますよ。自営業とは、その覚悟の問題です。      、【02】焙煎業を始める方で、最初からプロバットでという方も多くなってるということです。特に海外ではそうですね。当然ですが、アメ . . . 本文を読む

プロバット焙煎機の改良. インバーター制御をする。

2020-02-15 | ◇プロバット:PROBAT
左側がインバーター制御機器のリモコンです。追加はこれだけです。元にスグ戻せます。(1時間かな)■ 現在の当店の設置は少し特殊ですから、他の店の参考にならない場面もあります。今後新しい消煙機を追加する予定の設置ですので、その周辺の考え方は他店とは違います。ご注意下さい。これが本体です。離れた所に置いてます。今回はプロバット(PROBAT)本体の焙煎排気をイン . . . 本文を読む

正方形(スクエア)のフォーマット

2020-02-14 | ◆日記・エッセイ・コラム
旅行に最適なカメラは何か?私の場合カメラはただのメモ機です。 立ち止まって真剣に撮ることはない。いい景色は絵葉書で売ってます。絵に描いたような景色です。商品の価格を撮ったり、バス亭の時刻をというメモ代わりしか使いません。【私だけのカメラの条件】安いこと (2~3万円)丈夫であること、防水性(防塵)黒色でないこと (スグに探せる)軽いこと (ポケット)正方形フォーマットが選択できる一番大事な条件は、 . . . 本文を読む

マンモスウレピ~~マンモス・コーヒー LONDON バラ・マーケット

2020-02-13 | ◆日記・エッセイ・コラム
MANMOUTH COFFEE https://www.monmouthcoffee.co.uk/昔、女の子とよく、料理道具の専門店に行ってました。あとハビタも当然ながら、和食では使わない器具が一杯で楽しいものです。当時もやはり、上皿天秤ハカリには、そそられました。これです。これ多分、特注のボウルですが、このテイストが対面販売を楽しくしていますね。市場は対面販売ですから・・・私。今なら中 . . . 本文を読む

今日は、30キロ釜のご主人が・・

2020-02-12 | ◆正法焙煎眼蔵
店主代替りの為の、焙煎技術確認のための受講です。先代とは時代が違い、豆も違います。商売そのものの成り立ちも大きく変化しています。今後もそれは続きます。それは、焙煎よりもずっと難しいと思います。それが商売ということです。全部で20焙煎近くやられたと思いますが、核心はスグに得られました。これを30キロ釜に移植は出来ますが、量が多い分の時間差は経験しかないでしょう。  . . . 本文を読む

無常観 と 無常感

2020-02-11 | ◆日記・エッセイ・コラム
【方丈記】の文中の解説、短文ながら秀逸で明快、説明不要。しかし、こんな難しいことを考えながら読んでいるわけでもない。が、ジジイなら、これくらいは考えて読んでるだろう。「徒然草」でも「方丈記」でも、もちろん、西行さんでも、結局ある程度の人生の「悲哀」を経験しないと判らないですね。でも、中学生から親しまないと読めない。紀野一義(故人)さんの仏教書は今でもあちこちで目にすることは出来ます。戦地から帰って . . . 本文を読む