マンション管理士日記

地域を守る:マンションと地域の融合

載せる派

2014年01月30日 | 喜働

香辛料が大好きです

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チューブ入り わさび パッケージに、『醤油溶けの良い』 と書かれているのを発見。

刺身を食べるとき、醤油には わさびを溶きません。

わさびを適量 刺身に載せて、醤油をつけて食す。

勝手に命名すれば、『載せる派』 です。

わさびの風味を生かし 醤油の香りも楽しむには、この方式が最適だと考えています。

だから。

この 『醤油溶けの良い』 わさびは、ついつい敬遠してしまいました

日本料理店に行っての楽しみは、本物の わさびで刺身を食べること。

かと言って、自分で粉わさびを練るほどのガッツは有りません  

病が高じて ざる蕎麦を食べるときにも、つゆに わさびは溶きません。 ネギもです。 味が変わると思うから。 わさびとネギは、蕎麦を食べる合間に箸休めとして つつきます

かように香辛料好きの私は、京都旅行の土産に 清水坂 七味家本舗 の七味を頂くと 思わず顔が ほころぶのです

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