Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

あけましておめでとうございます

2024年01月08日 | お正月

明けましておめでとうございます。

遅いご挨拶になってしまいましたm(__)m

投稿した・・つもりがうっかり下書きのまんま!

今年最初の投稿でやらかしてしまいました💦

こんな調子ではございますが、今年も楽しく有意義なレッスンや御茶会をさえていただきたい!です(*^-^*)

年の初めに能登で大地震がおこりました。

地震で多くの方々が被災され、亡くなられ、建物や慣れ親しまれた風景が様変わりされました。

心よりお悔やみ、お見舞い申し上げます。

今、わたくしができることは、まずは健やかであること

無事であることに感謝すること。

そして日常を一生懸命生きる。

そのうえで自分にできること、役に立つことをさせていただきます。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

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和栗のモンブランと和紅茶を楽しむ会 無事終了いたしました♪

2023年12月27日 | Chemin♪特製和栗のモンブラン

12月27日 今年最後の満月

12月6日から始まった「和栗のモンブランと和紅茶を楽しむ会」、本日無事にすべてのご予約を終了させていただきました。

毎年、厳選した和栗をお取り寄せして作っていた和栗のモンブラン。

レッスンをするにはあまりに手間がかかりすぎるのでせめて御茶会で楽しんでいただきたいなぁと思ったのが今回のきっかけでした。

出来立てのモンブランを楽しんでいただけて幸せです!

そして和紅茶。

今回はペアリングは考えず、セレクトした9種類の和紅茶から飲んでみたいものをその場で選んでいただき淹れるというスタイル。

説明を聞いたり茶葉の香りを確かめてみたり、みなさま紅茶選びも熱心&盛り上がりました(*^-^*)

国産紅茶=和紅茶を知らなかった

知っていたけれどあまり飲む機会はなかった

知っていたけれどこんなに種類があるとは!

そしてこんなに香りや味わいが違うとは!?

選ぶのが楽しい~(*^-^*)

これからも飲んでみたい

嬉しい感想も頂戴できました。

またウエルカムティーにお出しした季節の養生茶も「美味しい~!」と好評でした(*^-^*)

いたらぬ点もあったと思いますが、おおらかな気持ちで楽しんでくださいましたみなさま。

師走のあわただしく寒い季節に神戸、須磨まで足をお運びくださり本当にありがとうございました。

来年もいろいろなお菓子とお茶を楽しんでいただけるラボ、教室でありたい!

2023年、スウィーツ&ティーラボ Chemin♪お菓子の小径を応援してくださったすべてのみなさまに感謝申し上げます。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

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和栗のモンブランと和紅茶を楽しむ会

2023年12月19日 | イベント・御茶会

師走も半ば。寒くなりましたね!

初めての試み、「Chemin特製和栗のモンブランと和紅茶を楽しむ会」

ほぼ毎年、10月の末になったら茨城県の栗農園から栗を取り寄せて11月になったら和栗のモンブランを作るというのがその年の元気のバロメータのような栗仕事です。

コロナが落ち着いたらいつか✨と思っていたこの企画を今までレッスンにご参加の方々やお茶好きの方々に「いかがですか?」と声をおかけしたら思いがけなく沢山の方々にご参加いただけました。

ありがとうございます!

「rico花の教室」のrico先生に毎年作っていただくクリスマスのアレンジメント

今年はミニツリーをお願いしました🎄

すてきなツリー💕

冬至南京ならぬパンプキンムース

焼き菓子もご用意しています。

写真は、ご予約でお作りしている「フールセックアソートお持ち帰り用」です(*^-^*)

ご参加のみなさまへは数種類の和紅茶をご用意して飲んでみたい紅茶を選んでいただいています。

「どれにしよう~迷う~」とおっしゃいながらもみなさま選んでくださるご様子が和気あいあいとして楽しそう(*^-^*)

この会も残すところあと3回。

ごよやくくださったみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

キリムの大きなサンタさんと一緒にお待ちしています💕

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栗渋皮煮とドライ無花果のチョコレートケーキ

2023年12月07日 | 焼き菓子

12月、師走。何かとあわただしい年の瀬です。

急に冷え込んだり季節外れのような暖かい日があったりで体調を崩しやすいですね。

食生活、睡眠に気をつけて元気にすごしたいと思います。

家の中も少しずつお掃除をして模様替えをしなくては(*^-^*)

クリスマスに、と購入したキリムのサンタクロースも飾ろう♪

クリスマス気分が出てきたのでチョコレートケーキを焼いてみました。

和栗のモンブラン用に作っている渋皮煮とドライ無花果、ラム酒をいれた少し大人っぽいチョコレートケーキ。

芦屋の光風庵でおこなわれるフレンチワイン会にお持ちしたくなって小さなカップケーキ仕立てに♪

ピンク色のペッパーと銀色のアラザンをのせたらちょっとクリスマスっぽくなりました(*^-^*)

素敵なフレンチワイン会。

美味しいお料理とワイン、素敵なしつらえ

心が沸き立ちおしゃべりも弾んだ師走最初の週末でした(*^-^*)

そして昨日からは自宅での御茶会「和栗のモンブランと和紅茶を楽しむ会」が始まりました。

今月はレッスンはせずに気軽な御茶会でひと時忙しさを忘れましょう(*^-^*)

Chemin♪特製和栗のモンブラン、かぼちゃのムース、フールセック

いくつかセレクトさせていただいた和紅茶のなかから「コレ!」と2種類選んでいただいて楽しんでいただきます。

昨日は初回でしたが、ゆるっと楽しんでいただけました(*^-^*)

よかった~\(^o^)/

 

 

 

 

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亥の子餅と雲平・吹き寄せ☆炉開きのお菓子

2023年11月20日 | 和菓子

あんなに暖かだったけれど11月も半ばを過ぎるとコートや暖房が必要になってきました。

立冬を過ぎたので季節の上では「冬」ですね~。

さて11月はお茶、茶道の世界では「炉開き」「口切り」とおめでたい行事が続きます。

藍hanaさんの「喫茶去裏」さんのお茶会も炉開き。

主菓子は「亥の子餅」、干菓子は「雲平」で吹き寄せをお作りしました。

11月の最初の亥の日、亥の刻にイノシシの子供のような形をした「亥の子餅」を食べると万病から逃れられるといわれていました。

また「亥」は中国の陰陽五行では「水」にあたることから「火災を逃れる」と言われていることから、火を使う炉開きには縁起のよいお菓子です。

亥の子なのでぷっくり可愛いフォルムを目指して・・・

控えめなシナモンの香りと黒ゴマ風味の求肥には亥の子模様を焼き付けました。

中の漉し餡には、栗の渋皮煮とドライ無花果を入れて風味と食感を豊かに。

餡子にいろいろ入れるのは子孫繁栄の願いも込めているそうです。

干菓子には雲平を鮮やかな色で作って錦秋を表現してみました。

味は甘い・・・だけですが(笑)

小さいけれど鮮やかなお菓子を指でつまむとなんだかウキウキいたします(*^-^*)

お茶会のお菓子を作るようになって半年。

毎回、手探りでお作りしていますが季節感を大切にすることがとても楽しいです。

次回は2月。

新しい年、春のお菓子だなぁ。

1年、早いものですね。

今年もあと1か月と少し♪大切に過ごしたいです。

 

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お菓子教室ランチ付きレッスン☆ふんわりスイートポテトケーキ

2023年10月21日 | お菓子教室

今月も実りの秋を感じるスイーツのレッスンをさせていただきました。

リクエストをいただいて「さつまいも」を使ったお菓子。

いろいろあるけれど、ふんわり&しっとり&さつまいもの優しい甘さを楽しむケーキです。

難しい技術はいりませんがツボを押さえた丁寧な作業が上手に作るコツ♪

使うさつまいもは、福山のYumi’sファームのさつまいも「シルクスイート」と」「べにはるか」です。

この二種類がしっとり甘く、繊維も固すぎないのでこういうケーキには合うと思います。

とっても簡単!だけどひと工夫したソースを添えて♪

こちらのふんわりしっとり、さつまいものほっこりにすごくあったのが

「天の茶園」さんの「やまなみ」という和紅茶です。

水俣へ行ったときに茶園にお邪魔して買ってきました(*^-^*)

ランチのメニューは

「栗のとろ~りスープ」

「太秋柿と白無花果、蕪、生ハムのサラダ・ライムの香り」

「キノコと鮭の洋風炊き込みご飯」

太秋柿は水俣で食べて、シャキッとした食感とさわやかな甘さが美味しいなと思ったのでお取り寄せしてサラダに仕立ててみました。

ライムは水俣で購入した国産ライムです。

洋風のお食事に添えたのはお茶のカジハラさんの「百年在来」釜炒り茶です。

ただ釜炒り茶そのままではバターの香りのする洋食には合わないのでお茶にひとくふう。

この釜炒り茶を梶原さんのお家の茶室でいただいたとき、奥様の優美子さんが出してくださった柑橘系のフルーツとの相性が良かった♪

とはいえ紅茶に紅茶にレモンを浮かべるようなやり方ではイメージが違うので

このグラスならではの楽しみ方、水俣で買った国産ライムの香りをまとわせてみました。

お写真は一部、ご参加の皆様から頂戴しました。

今回のメニューもおかげさまで大変好評でした。

さつまいもはこれから熟成が進んでますます美味しくなりそうです。

11月もご希望があればこのメニューレッスンさせていただきます。

気になる方はどうぞご連絡くださいませ(*^-^*)

 

 

 

 

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焼かない月餅と干菓子のようなお菓子☆お茶時間のおとも

2023年10月17日 | その他のスウィーツ

「お茶にお菓子」「お菓子にお茶」

このお茶にはどんなお菓子が合いますか?

時々聞かれるのですが、正直私には「どれとどれがぴったり」とはいちがいに決められません。

ひとくちにペアリングといっても、人それぞれに好みもあれば、その時の天候や気候、体調も影響するのでむつかしいなぁと思ってしまいます。

とっても美味しいお茶ならきっとなにもあわせなくても、むしろお茶だけでゆっくり味わいたいこともあります。

でもあえていうなら・・・「お茶を邪魔しないお菓子」はひとつ、選択肢かなぁ

控えめな選択ですがお茶を引き立てるようなお菓子を作るとき、大切にしていることのひとつです。

10月の初め、水俣の茶研修に伺ったときにお持ちしたお菓子

干菓子のようなイメージのお菓子

小さくて可愛くて持ち運びも楽なお菓子💓

メレンゲクッキー(文山包種入り、ペカンナッツ入り)

宝石箱ヌガー

琥珀糖(薔薇、国産レモン、ほうじ茶×生姜)

強い香りがなく、ほんのり甘い。

小さなひと口でほっこりします(*^-^*)

そしてもうひとつは焼かない月餅「氷皮月餅」

SNSで時々見かける可愛い月餅

なにより型押しの模様がいろいろあって可愛すぎる~

紫芋パウダーやカボチャのパウダーで優しい色に染めて作ってみました。

「福」の文字はおめでたい♪

中のあんは「カスタード風味」と「チャイ風味」の二種類

黒文字で切れるので抹茶席にもよさそうです。

初めて作ったのでいろいろ改善点あり!ですがわたしらしい焼かない月餅、アレンジしてみようと思います。

 

 

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お菓子教室・ランチ付きレッスン☆秋のタルト

2023年10月02日 | お菓子教室

10月に入りました。

昼間の暑さが続きましたが、さすがに風はさわやか!秋ですね~(*^-^*)

実りの秋。無花果、梨、リンゴ、ブドウ・・・まだ桃も出回っていますね。

何を食べよう?何を作ろう?

素材にこんなに贅沢に迷える季節は秋ならではです。

9月の後半~10月、お菓子教室でレッスンしているのが「秋のタルト」

一種類のタルト生地でお菓子のタルトとお食事用のタルト両方作れる便利なタルト生地を使います。

キーワードは「甘くない」「寝かせなくてもいい」

今回、甘いタルトは「無花果のタルト」「りんごのタルト」

こんなに簡単にできるの?とびっくりされますが・・・

みなさんが苦手だなぁと思うタルト型への敷き込みもシンプルでやりやすいので家で再現ばっちりできますよ(*^-^*)

お食事用の甘くないタルトは秋のきのこたっぷりタルト♪

甘いタルトに使った同じ生地でできます。

秋のきのこをたっぷり使ってボリュームも満点(*^-^*)

いい色に焼けたね!

ランチ&試食タイムは

「かぼちゃのスープ」「アミューズ風サラダ」「豚肉ロール」「和梨のコンポート」を加えて

気分はガーデンパーティー・・・思い切り室内ですが(笑)

9月はまだまだ暑かったので冷たいジャスミンティーも美味しかったですね♪

おなかもいっぱいになっておしゃべりも弾んで終了(*^-^*)

こちらのメンバー、次はどんな秋の味覚で・・・!?と相談中。

サツマイモもかぼちゃもリンゴも梨もおすすめだわ~💓

食欲の秋が帰ってきたね(*^-^*)

こちらのメニューが気になる方はご連絡ください♪

 

 

 

 

 

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中秋の名月☆ウサギの干菓子・菊の練り切り

2023年09月29日 | 和菓子

今夜は中秋の名月(*^-^*)

さきほど友人から「今夜は中秋の名月で牡羊座の満月ですよ」と♪

すると別の友人からも「18:56頃満月になって21時までが見頃!」との情報が(*^-^*)

うっかり見損ねなくてよかった~!

東の窓をあけてスタンバイしながらブログを更新しています。

今日は先日21日にお作りした「喫茶去裏」のみなさまの主菓子と干菓子です。

9月、重陽の節句の月でもあるので主菓子は「菊花」の練り切り

ピンク色の菊の花

三角棒という器具を使うのですが、持っていない(早く買おうよ!)ので

マジパンスティックでの細工(;^_^A

撮影のため、お皿に移すときにうっかり花びらを傷つけてしまいました💦

和菓子は柔らかく繊細なので移すのも慎重にせねばなりません(猛反省)

お干菓子は初めての試み「押しもの」

和三盆糖の月うさぎ

まだ和菓子を作るなんて夢にも思っていなかった6年ほど前にお店で見かけた陶器の型。

あまりの可愛さに使い道も知らぬままに買ったものが役に立ちました(*^-^*)

固すぎてもダメ、柔らかすぎてもダメ

でも作り出すと面白くてたくさん作っちゃいました\(^o^)/

撮影用の練りきりはお茶とともに美味しく試食いたしました♪

こうしてブログを書いていると東の空から大きな金色のお月様が山の端からお顔を出されました。

リビングでパソコンを打ちながら中秋の名月を見られるのがちょっと自慢(笑)

写真はむつかしくてうまく撮れません。

ではみなさまもどうぞよいお月見をなさってくださいませ♪

 

 

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お菓子教室☆ランチ御茶会付きレッスン風景☆9月前半

2023年09月15日 | お菓子教室

9月も半ばですが、昼間の暑さはまだまだ厳しいです。

最近、記憶力の衰えをひしひしと実感する今日この頃・・・とほほ(;^_^A

頭のトレーニングにと!?人に読んでいただく文章を書くブログやfacebookの投稿を続けている次第です。

また自身の記録、覚書になるのでぼちぼちと更新頑張ります(*^-^*)

さて9月前半に行わせていただいたお菓子教室の様子です。

それぞれのメニューを実習で作り、簡単なランチを召し上がっていただいたあと作ったお菓子の試食を兼ねたティータイムに私が作るオリジナルメニューのスウィーツを加えてお茶を楽しむ「ランチ御茶会付きレッスン」

9月前半は「とっても美味しいからどなたかレッスンしませんか~」とわたしのごり押し(笑)に手を挙げてくださった生徒さまと「桃のコンポート」

桃のコンポート🍑 つるんと上手にできました(*^-^*)

桃もコンポート液もすごくおいしいのでそのまま召し上がるのが一番ですが

夏の暑さ疲れが出やすい季節。

「秋バテ」にそなえた養生的な素材を加えて召し上がっていただきました。

お茶は静岡県磐田のマルヒ製茶さんの和紅茶。

この紅茶のかぐわしくも優しい香味がぴったりでした。

デリケートな桃の処理にはちょっとしたコツがいります。

このメニューはまた来年桃が出回る季節に~(*^-^*)

そして別日は「作ってみたーい」とご希望をいただいた「琥珀糖」

プレーンな生地に色を付けて楽しむ琥珀糖と国産レモンが香る琥珀糖を実習で作りました。

現在、各自のお家で育て中♪(↑は生徒さまが撮られた写真をお借りしました♪)

レッスン時にはあらかじめお作りしておいた琥珀糖を召し上がっていただきました。

レモン、お茶、キンモクセイ 可愛い~💓

ランチはいずれの日も「茶粥ランチ」とさせていただきました。

食前には食後の血糖値の急上昇を緩和しつつ胃を温めてお食事を美味しく召し上がっていただくために「桑菊月桃蘇葉茶」を飲んでいただきます。

9月最初はとても暑かったので冷た~い茶粥を。

その後は少し秋の気配が昼間もあったので温かい茶粥を。

手作りゴマ豆腐とサラダ代わりの香の物「米のとぎ汁漬け」がとても好評でした(*^-^*)

ティータイムにお出ししたとろり杏仁豆腐も好評でした♪

乾燥しやすいこの季節、杏仁霜は空咳やえへん虫のでそうなのどや肺を潤し、皮膚、潤腸もしてくれるのでティータイムにはおすすめです。

シンプルで作りやすい&アレンジができるのでまたレッスンいたしましょう(*^-^*)

昼間はまだ暑いですが確実に季節はすすみ、マーケットには秋の味覚が豊富に並んでいます。

9月後半、10月は「無花果」「梨」「りんご」など秋の味覚を楽しむスウィーツを作りましょう♪

無花果のパウンドケーキ♪ 無花果やりんご、梨を使った秋のタルト♪

ご興味がある方、お問い合わせくださいませ(*^-^*)

 

 

 

 

 

 

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怖くない!?怪談茶会のお菓子

2023年09月06日 | イベント・御茶会

9月に入りましたがまだまだ残暑が厳しいですね。

8月の末、面白い…と申しますか、作ったことがない、そしてこれからもたぶん作ることはないのでは?というお菓子を作らせていただきました。

オーダーくださったのは芦屋の「光風庵有栖会」近藤宗紀先生。

お茶会のためのお菓子・・というところはわかったのですが、そのあとの「怪談茶会」、「牡丹灯篭」、「番町皿屋敷」、「河童伝説」・・・でも「怖くない」・・・続くお話に???

よ~くお話をお聞きして、「これはなにやらむつかしそうだけれど頑張ってご要望にお応えしなければ!」と取り掛かった次第(*^-^*)

ご要望は「キュウリの練りきり」「赤絵皿クッキー」

ここからの写真はすべて御茶会当日のお写真で、近藤宗紀先生よりお借りしたものです。

・主菓子 きゅうりの練り切り (遠野物語 河童伝説から)
なんと当日はご参加のみなさまに河童の河太郎になって頂き、キュウリをまるかじりするかの如く召し上がっていただこう・・という趣向だそうです。
 
 
きゅうりそっくりの練り切りなんて見たことも食べたこともなく(笑)
切ってもきゅうりっぽく見えるように練り切り餡で白あんを包みました。
 
懐紙にのるギリギリの大きさで召し上がっていただこうと(笑)
 
大きさチェックは欠かさずに(;^_^A
 
・干菓子 赤絵皿クッキー(皿屋敷毒を食らわば皿まで)
 
御茶会では、一枚、二枚、、、と数えて九枚め、すかさずお坊さまがお経をあげ・・・
 
お坊さま役をつとめられたのは実は主催者さまだそうですが、纏われた袈裟は本物だそうで、そのお姿はどこから拝見してもお坊様にしか見えません。
 
すばらしい演出
 
実物の赤絵皿の内側の丸い部分にぴったりに!
 
なかなか難しゅうございました(笑)
 
なんとかご要望とおりのお菓子をお作りできたかな!?
 
宗紀先生もご参加のみなさまも大変喜んでくださったご様子にほっと胸をなでおろしました。
 
 
世沙弥美術館は大阪の私設美術館だそうで、中にはたくさんの美術作品が展示されているそうです。
また展示だけでなく、宗紀先生のお茶会では美術作品である茶碗を実際に使用してお茶が点てられいただけるという貴重な体験ができるそう。
 
お点てになる宗紀先生は大切な収蔵品を使うので大変緊張されるそうです。
 
一歩入れば展示されている多くの収蔵品を拝見できるのもお楽しみですね。
 
「怪談茶会」へのご参加は一度きり。
まさに一期一会
 
宗紀先生からはお写真とお話でお茶会の様子を見せていただきました。
でもお道具などはぜひ次回?来年?ご参加されてご覧いただきたい。
 
こちらではお写真、ご様子はここまでに(*^-^*)
 
近藤宗紀先生、貴重なお菓子を作る体験させていただきました。
背筋も凍る・・・事態にならず、無事にお届けできて本当に良かったです。
 
ありがとうございました!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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桃のコンポート

2023年08月22日 | フルーツ

台風も過ぎ去りお盆も終わりましたが昼間の暑さはまだまだ厳しいですね。

みなさま、夏バテや夏風邪など体調を崩しておられませんか?

暑いけれど夏が過ぎていくのはなぜか寂しいです。

梨や津軽リンゴが出始め秋の気配ですが、まだまだ美味しい桃🍑

毎年1度は食べたい桃のコンポート

つるんひんやり💓 生とは全く別物の香りと甘さ💓

このコンポートのおいしさはコンポート本体だけではありません。

コンポート液がめっちゃ美味しい\(^o^)/

炭酸水で割ったりジュレにして食べたり。

中でもおすすめはちょぴり苦みのあるビール割🍺

ノンアルコールビールで割ってコンポートと一緒にグラスで♪

コンポート液を利用してスープ仕立ても美味しい(*^-^*)

白木耳を数時間トロトロになるまで炊いて

黒酢につけた大棗(なつめ)と枸杞

塩小豆(小豆をほんの少量の塩味でたいたもの)

コンポートをコロコロ切って、トロリコンポート液とジュレをたっぷり♪

桃は、「生津」「潤腸」(体、腸をうるおす)、皮膚を乾燥から守る。

気を補い巡りを良くする

肺も潤し養うので秋へ向かうこの季節にうれしい果物。

トロトロの白クラゲは低カロリーで食物繊維たっぷり

肺やのど、お肌を潤します。

大棗(棗)と枸杞は補気。元気のもと

食物繊維たっぷりの小豆は「利水」「排膿」「清熱解毒」

からだの巡りを良くして体のデトックス、や余分な熱を取り去ってくれます。

からだにもうれしい美味しい一皿に♪

親知らずを抜いたりお盆をはさんだり・・あっという間に8月も末になり、スーパーでは白っぽい桃の季節はそろそろ終わりかも。

ものすごく使えるので大事にしている桃のコンポートのレシピ。

レッスンしたかったなぁ~

桃、かなりお安くなっているので滑り込みでレッスンしようかな・・(*^-^*)

 

 

 

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マンゴー杏仁豆腐ミニレッスン付きランチ御茶会☆無事終了ありがとうございました♪

2023年07月31日 | お菓子教室

マンゴー杏仁豆腐ミニレッスン付きランチ御茶会、無事に終了いたしました。

台湾から届いたぴかぴかマンゴーとライチをみなさまと一緒に味わいたい!と計画していた御茶会でしたが、農作物の届く日程はそのときまかせ。

届くまでは告知もできず、急なお誘いにもかかわらずご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

マンゴーは杏仁豆腐とあわせた簡単ひんやりスイーツとしてレッスンをさせていただき、生のライチはひんやり和菓子にしてお出ししました。

どちらも大変好評いただきました\(^o^)/

そしてデザート前のランチも好評♪

みなさま美味しい美味しいとおっしゃってくださってとても嬉しかったです。

食前の「五味子のアレンジティー」

韓国では「オミジャ茶」と呼ばれる五味子のお茶。

水出しにしますがそのままではちょっと酸味が強いので茶梅を漬けたシロップと少々の炭酸で割ってグラスでお出ししました♪

ランチはお野菜たっぷり、お酢や「さしす梅」を使ってさっぱりと美味しく召し上がっていただけるメニューを組み合わせました。

韓国冷麺風そうめん♪

きゅうり、味玉、錦糸卵の大葉和え、味付け鶏むね肉、キムチ、ミニトウモロコシ、りんご、スダチ

夏野菜の焼き浸し

ナス、玉ねぎ、ピーマン、オクラ、シイタケ、ミニトマトに大葉とミョウガを添えて

手作りごま豆腐♪

量が多いかしら?とおもったけれどみなさん、気持ちよく平らげてくださりありがとうございました。

レッスンは1時間ほど、そのあとは楽しく美味しく召し上がっていただくランチ御茶会。

わたしもお相伴させていただいたりして(*^-^*)

夏の暑さに負けないように

しっかり食べて、笑って免疫力UP\(^o^)/

明日からはしばしお休み♪

いよいよ・・・親知らずを抜きにまいります。

無事に終わりますように(;^_^A

ではみなさまもよい8月を~(*^-^*)

 

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好評ありがとう💓マンゴー杏仁豆腐ミニレッスン付きランチ御茶会

2023年07月29日 | お菓子教室

7月の後半、夏はまだこれからなのにとても暑い日が続いています。

元気を出そうにもこの暑さでは・・・

そこで台湾から届いたぴかぴかの台湾マンゴーをつかったひんやりスイーツを召し上がっていただきたい!(*^-^*)

せっかく来ていただくなら簡単なミニレッスンのあとゆっくりとランチとデザートを楽しむレッスン付き御茶会💓 初めての試みです。

急な呼びかけにもかかわらず、ご参加をいただき好評をいただいています(*^-^*)

本当に簡単なスイーツなのですが、今回は凝固剤「ゼラチン」と「アガー」の特徴と上手な使い方をしっかりレクチャーさせていただきます。

粉ゼラチン派? 板ゼラチン派? 違いはあるの?

知ってるようでしらなかったゼラチンの上手な使い方

アガーは初めて使います・・・そんな声にお応えして(*^-^*)

簡単だけどコツは必要。

うまく使うとすっごく便利!

台湾直送の生のライチは和菓子にアレンジ

お出ししたお茶は冷たいジャスミンティー、五味子のアレンジティー、紅烏龍茶

人数に応じて茶器やしつらえも少し変えて楽しんでいただきました。

しつらえには今月初めに染めたばかりの藍染のマットとランナーを使って。

間に合ってよかった(*^-^*)

台湾マンゴー、すごくおいしい!

まだまだ暑いけれど元気をもらいました!

太っ腹に使ったマンゴーやライチ、そしてランチも好評のお声をいただき

わたくしのほうが元気をいただきました(*^-^*)

明日、もう一回♪

明日も美味しく楽しくがんばりますのでよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

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チェリーのシャルロットケーキ#2☆Ikuko.Hさまの還暦お祝い

2023年07月22日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

近畿地方も長かった梅雨がやっと明けました(*^-^*)

前回のブログ投稿に続きアメリカンチェリーのシャルロットケーキのご紹介です。

今回は還暦をお迎えになられるとある会社の女性社長Ikuko.Hさまのお祝いのケーキです。

ご依頼くださったスタッフのお一人からイメージやご希望をじっくりお聞きして・・・

季節はまさにアメリカンチェリーが美味しい季節🍒

チェリーのコンポートをチーズクリームと合わせて、写真ではわかりにくいのですがピンク色のビスキュイでシャルロットケーキに(*^-^*)

直接ピンク色がお好き・・と聞いたわけではないけれど、気がつけば大切なときのお召し物の色はピンクでした・・・と写真も拝見して。

バリバリのビジネスウーマンだけどとてもやさしいピンク色がお似合いになられるって素敵💓

ということで、チェリーとピンク色、マリンスポーツで訪れる南国のイメージの花を飾りました。

わたしも大好きなハイビスカスとプルメリア💓 

アイシングクッキーをチェリーと飾って、キラキラクリスタルゼリーを散らしました。

中のチーズクリームもチェリーのピンク色🍒

キルシュをきかせてちょっぴり大人のお味に仕上げました。

「60点女子最強論」という著書も出されているIkuko.Hさま。

興味がわいて読ませていただきました。

還暦のお祝いは人生の大きな節目ですが、その著書を拝読するとIkuko.Hさまにとって還暦は人生の一つの素敵な通過点。

しなやかに軽やかに颯爽と進んで行く・・・そんなイメージがわいてきました。

あえて還暦にこだわらない還暦お祝いのケーキ(*^-^*)

ケーキをお届けしてもう一か月。

素敵なお祝いのひと時のためにケーキをお作り出来て光栄でした。

自信がなく不安でいっぱいで自分自身が(あなたが)欠点、短所だと思い込んでいることが実は、自分の強み、磨けば光り輝く宝物になる

ぜひそのことに気づいて、歩みを止めないで

著書からいただいた素敵なメッセージがケーキを作るわたしにも響きました。

ありがとうございました(*^-^*)

 

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