さて!Chemin♪のLOHAS Sweets(ロハススイーツ)二つ目のお菓子の登場です♪
ゴマ好きの方にはきっと「たまらん!」味♪
サクサクのサブレ生地の上に、炒った黒ゴマ、白ゴマと食物繊維タップリのオーツブランを甘いキャラメル生地で包んで焼きこみました。
キャラメル生地の部分をよ~~っく見ると、黒(黒ゴマ)、白(白ゴマ)、茶(オーツブラン)の三色になっているのがわかるかな!?(写真はクリックすると拡大します)
フロランタン、フロレンティーナシュニッテンは、スイスのお菓子です。
シュニッテンとは切り分けるお菓子。イタリアルネッサンスの芸術文化の花の都、フィレンツエを旅したスイスのお菓子屋さんがその感動をお菓子にしたのが「フロレンティーナシュニッテン」です。
本来は、キャラメルをアーモンドとからめて黄金色に焼き上げますが、日本でもおなじみの健康食材、ゴマを使ってみました。
ゴマは太古の昔、エジプトではクレオパトラも美容と健康のために蜂蜜と一緒に愛飲したといわれ、日本でも平安時代、最古の医学書とされる「医心方」にゴマの効用が書かれています。
さて、ゴマの香ばしい風味とキャラメルの甘さを味わうのにぴったりなお茶は・・・
キレのよい渋さと澄んだ紅色が美しい紅茶、「ウバ」をストレートですっきり・・というのはいかがでしょう。