いっやぁ~!おっひさしぶりでぇ~っす!
あっという間に立春も過ぎて、明日からはいよいよ冬季オリンピック開催ですね。
ちょっとバタバタとしていまして更新もままならなかったのですが、久しぶりの更新はコチラ♪
もうすぐSt.バレンタインデー☆バレンタイン・ガトーショコラ
特別にオーダーがなくとも・・・
特別に贈りたい人がいなくても・・・
やっぱ作りたい~っ!食べたい~っ!チョコレート!
写真では真ん中のラズベリージャムの紅い色がうまくでません。
ガトーショコラを焼いて、さめたら上下二枚になるようにナイフで切って
下のケーキにチョコガナッシュを塗ります。
上のケーキは真ん中をハート型に抜いて 、二枚を重ねて
ラズベリージャムをハートの中につめまーす!
なんだか知らないけど、うちにあった「バレンタインカード」を添えて・・・♪
きゃぁ~!かっわいい~!(あつかましくも自分で言う!)
ハートって・・・好きやわぁ♪
ラズベリーとチョコレートってすっごく合うのよね!
甘いものが苦手な方でもこれなら気に入ってもらえるかも♪
残った生地は、100円ショップで購入したハートの形の紙型で焼きました。
ハート型大好きなChemin♪さんはいろいろな大きさ、形のハート抜き型を持っております(笑)
こちらもチョコレートガナッシュとラズベリージャムを飾りました。
こちらはハートの真ん中に縦に大きなヒビが入ってしまいました。
コレはいけません!
上から小さなハート型のケーキ(さっき抜いたヤツ)をガナッシュでくっつけてみました。
これでもう大丈夫!
最近は女の子のお友達同士でチョコレートを贈りあう「友チョコ」なるものがあるそうですね。
それも楽しそうでいいわぁ~!
私の初めての手作りチョコは中学のとき。しかも大失敗でした(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
お鍋にチョコレートをパキパキ割りいれて、ガス火にかけて・・・・
プスプス・・・と焦げるけれどチョコは溶けず・・・(当たり前ですが・・・)
「ココアを作るときのようにお湯を入れて溶かそう!」
やかんのお湯をドボドボ・・・・
今の私が見たらひっくり返って涙を流しそうな行動を次々と重ね・・・
出来上がったのは、ほのかに焦げ臭さがスパイスになった「あんこ状のチョコレートだんご」
かわいく飾るはずだった金平糖をチョコレートだんごに無理やり埋め込み
だんごになってしまったために用意した箱はサイズが大きすぎて・・・・
ゴロゴロと転がる音を「聞こえないふり」して、好きだった男の子にあげました。
信じられない前向きさは時に無謀な行動を誘発します。ご注意を!
青春の1ページというにはあまりに恥ずかしい思いでです。・・・号(┳◇┳)泣
ではまたね♪ See You~!