秋らしくなったなぁと思うのは、朝晩の涼しさと虫の声♪
だけど昼間の暑さは相変わらずですねぇ!
秋といえば、運動会や音楽会。
今日はその音楽会でピアノの伴奏をする輝君のバースデーケーキです。
オーダーは輝君の妹あかりちゃんのバースデーケーキみたいに「リボンがついたチョコレートケーキ」です。
あかりちゃんのケーキは「ザッハトルテ」のアレンジケーキで、マジパンで作ったリボンと色とりどりのクッキーを花束に見立てたものでした。
男の子だって、お祝いのプレゼントやケーキにリボンがついているとうれしいものなのですね!
OK♪ リボンはお任せください!
で、輝君のお母様から「輝君が音楽会でピアノを弾くので一生懸命練習している」とお聞きしたので、応援メッセージをこめたケーキをお作りしました。
チョコレートケーキ☆かわいいピアニストのバースデーケーキ♪
アーモンドプードルの入ったコクのあるココアスポンジ(ジェノワーズ・ショコラ・アマド)を土台にして、うえからガナッシュを掛けて仕上げました。
ココアスポンジはスライスして間に、組み立てた全体にもゴクゴク薄くアーモンドプラリネベースのバタークリームを塗りアクセントに。
ケーキ全体に薄くジャムやクリームを塗っておくと上からかけるチョコレートガナッシュの「ノリ」がとてもいいのです。
チョコレートガナッシュは牛乳をベースにしてチョコレートと生クリーム、バターで作ったあっさり目のガナッシュ。
いくらクーラーを掛けて室内を冷やしても冷やしきれず、作業は時間と温度との戦い。
タイミングを見極めたら思い切ってガナッシュを掛けてコーティングします。
ガナッシュが固まったら、マジパンで作ったピアノの鍵盤と♪を飾ります。
マジパンはアーモンドの粉を粉糖と練り上げたものですが、使うのはコーンスターチが少し入った細工用のマジパン。
細工用マジパンといっても、甘いのですがアーモンドの香りでおいしいんですよ。
黒鍵とリボンはココアを混ぜたチョコレート風味のマジパンを使います。
ピアノの鍵盤を作ります。
白鍵三つ、黒鍵二つ、白鍵四つ、黒鍵三つ・・・♪ こういうチマチマした作業好きぃ~♪
輝君の「HAPPY BIRTHDAYメッセージ入りラングドシャ」を飾っていただくためにケーキの真ん中に空間を作って鍵盤を配置。
ご希望のリボンもちゃんとつけましたよ。
輝君、お誕生日おめでとうございます!
ピアノの練習、頑張っているのですね。
鍵盤をたたけば美しい音があふれ出します。
そしてみんなの歌声も美しいハーモニーとなって広がっていきます。
ピアノの音と歌声。あふれ出る伸びやかで美しい沢山の音。
それを集めてリボンをつけて音の花束に♪
そんな風景画浮かんできます。
音楽会、みんなと力をあわせてどうぞ頑張ってくださいね!