神戸はとても気持ちのよいお天気の一日でしたが、気温が下がったり急に雨が降ったりと不安定なお天気のところもあるようです。
こんな季節は体調も気をつけたいものですね♪
今日は季節のうつろいを楽しむ焼き菓子をご紹介します。
春の焼き菓子三種☆桜のフリアン・抹茶黒豆クッキー・春のリーフパイ
桜のフリアンと抹茶黒豆クッキーはChemin♪の人気の焼き菓子です。
桜のフリアンは春限定の焼き菓子。
桜の花の塩漬けを使っていますが、その塩漬けに使われる桜の種類、ご存知ですか?
国産の八重桜♪
桜の季節を締めくくるように丸くてかわいいピンク色の花をたわわに咲かせてくれます。
そして新茶の季節。
抹茶の鮮やかな緑と香りはお茶農園のみなさんが丁寧に丁寧に手間ひまおかけになった賜物 です。
そして「春のリーフパイ」は今年の春の新作です。
春のリーフパイ☆よもぎと大納言豆、ウグイス豆のパルミエ
乾燥のよもぎを戻してパイ生地にはさんでみました。
丸い形に成形する時に、ほんのり甘い大納言豆とウグイス豆を巻き込んで。
薄くスライスしたパイにお砂糖をふって焼きました。
本当は緑色をもっと鮮やかに残したかったけれど、しっかりと焼くほうが美味しいのでこんがりと♪
よもぎは春の若草の味。
「邪気を祓う」と言われ、端午の節句には浴湯に菖蒲とともに入れたりします。
ちょうど5月5日、こどもの日にお届けしたこのお菓子にぴったり♪
そうそう・・・よもぎの学名は「Artemisia princeps」
「Artemisia」はギリシア神話の月の女神「アルテミス」。
「princeps」は「最上の、豪華な」という意味だそうです。
ちょっぴり意外な学名です。
焼き菓子は爽やかなブルーの丸いBOXに詰めました。
爽やかな5月の空のイメージです。
空色のBOXを開けると春の季節のうつろいを感じる焼き菓子が・・・♪
A部さま、オーダーありがとうございました。
ああ~そうだ!よもぎ、もうひとつ意外な一面を発見~♪
よもぎは「指燃草(さしもぐさ)」ともよばれます。
もぐさ・・・お灸に使うあのふわふわの正体はよもぎだったのですね!
そして百人一首にも登場しているんですよ~♪
「かくとだに えやはいぶきの さしも草 さしも知らじな 燃ゆる思ひを」
藤原実方朝臣の歌です。(ご存知の方もきっと多いはず♪)
打ち明けたいけれど打ち明けられない恋心。
秘めた想いはだんだんとくすぶって行くのにあなたは知らないのでしょうね!という、ちょっぴり相手をうらめしく思っているような。
よもぎ餅、よもぎ団子・・・美味しいだけではありませんでした。
なかなかやりますね!アルテミシアプリンセプス~!
ではまたね♪ See You~!