メリークリスマス♪
今年は22日が土曜日で天皇誕生日の23日、イブと連休でゆっくりクリスマスを楽しまれた方が多かったのでは?
さて今年もクリスマスケーキをオーダーいただきありがとうございました。
「rico花の教室」のrico先生のオーダーケーキ♪
イチゴとブルーベリーのクリスマスショートケーキ
お約束通り、イチゴをたっぷりと載せました。
もちろん三枚にスライスしたスポンジの間にも目一杯挟みましたよ~♪
チョコレートが大好きな息子さんのご希望にもおこたえするために・・・
真っ白な生クリームの中のスポンジは最近よく登場するジェノワーズショコラアマドです。
アーモンドプードル入りのココアスポンジですが、ココアが卵3個のスポンジに20gも入っていてチョコレート感を満喫できる贅沢な配合です。
生クリームの下にはチョコレートガナッシュも薄くはさんで♪
なにげにチョコレートを主張~(笑)
見た目はイチゴのショートケーキ♪
でも切ったらすごいんです~(笑)
rico先生、オーダーありがとうございました♪
もうひとつ、福山のF井さまより、おまかせでオーダーいただきましたクリスマスケーキ♪
どんなのがいいかな・・・((o(^ー^)o))ワクワク
お作りしました~♪ フレジェ風クリスマスケーキ♪
フレジェ風クリスマスケーキ♪スペキュローズ添え
冷凍でお届けするので凝ったデザインのものはお作りできません。
でもやっぱりクリスマスにふさわしいケーキを♪
フワフワのビスキュイ2枚。
間に挟むのはバニラビーンズたっぷりのカスタードクリームと生クリームをあわせたムースリーヌクリームです。
ケーキの周りとムースリーヌクリームの中にもイチゴを入れて♪
ベルギーのスパイスクッキー「スペキュローズ」にアイシングで模様を入れて♪
クリスマスツリーとひいらぎの葉っぱ♪
食べる前にケーキにのせるとクリスマスらしいケーキに変身~!
F井さま、オーダーありがとうございます。
おまかせ・・・でお作りしましたがお口にあいましたでしょうか?
とお聞きしながら、「うん!きっと大丈夫!」とのんきに思っている私です。
クリスマスは終わってしまったけれど・・・
クリスマスの楽しい気持ちを胸に♪
あわただしい年末ですがクリスマスで感じた優しい穏やかな気持ちを心のポケットに入れておきましょう。